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卵雑炊 レシピ

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ごはんを洗ってから作ればサラサラの仕上がり◎「ほんだし」のうま味が効いた優しい味。

卵雑炊
調理時間
エネルギー
181kcal
塩分
2g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ご飯 2カップ
2個
しめじ 50g
みつば 1/2束
ねぎ 1/2本
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/3
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 小さじ2

卵雑炊の作り方

(1)ご飯はザルに入れ、流水の下で洗ってぬめりを取り、サラサラの状態にして水気をきる。

(2)卵はよく溶きほぐす。しめじは根元を切り落としてバラバラにする。みつばは3~4cm長さに切る。ねぎは4cm長さに切り、タテせん切りにする。

(3)鍋にAを入れて火にかけ、Bで味をつけ、煮立ったら(1)のご飯を加える。

(4)(3)が再び煮立ったら、(2)のしめじを加え、しめじに火が通ったところで(2)の溶き卵を手早く流し込む。卵が半熟状になったら、(2)のみつば・ねぎを加え、サッと火を通して仕上げる。

*溶き卵は鍋のフチから中心に向かって渦巻き状に、細く糸を引くように流し込みます。 手早くしないと卵が煮え過ぎてしまうので注意しましょう。

*みつばの代わりにせり、しめじの代わりにしいたけでもおいしくお作りいただけます。

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卵雑炊 レシピ
卵雑炊
調理時間
エネルギー
181kcal
塩分
2g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
ご飯 2カップ
2個
しめじ 50g
みつば 1/2束
ねぎ 1/2本
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/3
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 小さじ2

材料クリックで 3 Smile

卵雑炊の作り方
  1. (1)ご飯はザルに入れ、流水の下で洗ってぬめりを取り、サラサラの状態にして水気をきる。
  2. (2)卵はよく溶きほぐす。しめじは根元を切り落としてバラバラにする。みつばは3~4cm長さに切る。ねぎは4cm長さに切り、タテせん切りにする。
  3. (3)鍋にAを入れて火にかけ、Bで味をつけ、煮立ったら(1)のご飯を加える。
  4. (4)(3)が再び煮立ったら、(2)のしめじを加え、しめじに火が通ったところで(2)の溶き卵を手早く流し込む。卵が半熟状になったら、(2)のみつば・ねぎを加え、サッと火を通して仕上げる。
  5. *溶き卵は鍋のフチから中心に向かって渦巻き状に、細く糸を引くように流し込みます。 手早くしないと卵が煮え過ぎてしまうので注意しましょう。
  6. *みつばの代わりにせり、しめじの代わりにしいたけでもおいしくお作りいただけます。
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卵雑炊 へのコメント

優しい卵の味。だしと薄味で食べたくなりました!

おにぎり21さん

グッド!

0

これからの季節にはピッタリ♪風邪をひいてなくても頻繁に食べたくなりますね♪

レモン色の雪さん

グッド!

0

風邪をひいたのでお粥の代わりに作ってみました。薄味で食べやすかったです。

ありす*さん

グッド!

0

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