つくり方
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1
ご飯はザルに入れ、流水の下で洗ってぬめりを取り、サラサラの状態にして水気をきる。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、Bで味をつけ、煮立ったら(1)のご飯を加える。 -
4
(3)が再び煮立ったら、(2)のしめじを加え、しめじに火が通ったところで
(2)の溶き卵を手早く流し込む。卵が半熟状になったら、(2)のみつば・ねぎを加え、
サッと火を通して仕上げる。 -
*溶き卵は鍋のフチから中心に向かって渦巻き状に、細く糸を引くように流し込みます。
手早くしないと卵が煮え過ぎてしまうので注意しましょう。 -
*みつばの代わりにせり、しめじの代わりにしいたけでもおいしくお作りいただけます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー184 kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く