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かき鍋 レシピ

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かき鍋
調理時間
エネルギー
162kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
241g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

かき(むき身) 400g
絹ごし豆腐 1丁
にんじん 3cm(30g)
しいたけ 8枚
白菜 6枚
ほうれん草 1/2束(100g)
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ1
レモン汁・またはだいだいのしぼり汁 1/4カップ
1/4カップ
「ほんだし」商品ページへ 少々
しょうゆ 1/4カップ
大根おろし 1・1/2カップ
あさつき 適量

かき鍋の作り方

(1)かきは目の粗いザルに入れ、流水でふり洗いして水気をよくきる。豆腐はやっこに切る。にんじんは輪切りにする。

(2)しいたけは軸を取り除き、カサに十文字の飾り切りをする。

(3)白菜、ほうれん草はそれぞれゆでて水気をきり、巻きすに白菜を根元と葉先を交互にして広げ、根元を切り落としたほうれん草を芯にして巻き、食べやすい大きさにに切る。

(4)鍋にAを入れてひと混ぜし、(1)~(3)の材料を入れて煮、ほどよく火を通す。

(5)大根おろし、あさつきを薬味に添え、Bを合わせたポン酢しょうゆを添える。

*ポン酢しょうゆの代わりにレモンを添え、汁をしぼって煮汁に加えてもよいでしょう。

*かきは身が縮むので、火を通し過ぎないように注意しましょう。

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かき鍋 レシピ
かき鍋
調理時間
エネルギー
162kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
241g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
かき(むき身) 400g
絹ごし豆腐 1丁
にんじん 3cm(30g)
しいたけ 8枚
白菜 6枚
ほうれん草 1/2束(100g)
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ1
レモン汁・またはだいだいのしぼり汁 1/4カップ
1/4カップ
「ほんだし」商品ページへ 少々
しょうゆ 1/4カップ
大根おろし 1・1/2カップ
あさつき 適量

材料クリックで 3 Smile

かき鍋の作り方
  1. (1)かきは目の粗いザルに入れ、流水でふり洗いして水気をよくきる。豆腐はやっこに切る。にんじんは輪切りにする。
  2. (2)しいたけは軸を取り除き、カサに十文字の飾り切りをする。
  3. (3)白菜、ほうれん草はそれぞれゆでて水気をきり、巻きすに白菜を根元と葉先を交互にして広げ、根元を切り落としたほうれん草を芯にして巻き、食べやすい大きさにに切る。
  4. (4)鍋にAを入れてひと混ぜし、(1)~(3)の材料を入れて煮、ほどよく火を通す。
  5. (5)大根おろし、あさつきを薬味に添え、Bを合わせたポン酢しょうゆを添える。
  6. *ポン酢しょうゆの代わりにレモンを添え、汁をしぼって煮汁に加えてもよいでしょう。
  7. *かきは身が縮むので、火を通し過ぎないように注意しましょう。
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かき鍋 へのコメント

ポン酢であっさり、おいしそうですね。

みんみんさん

グッド!

3

牡蠣はとてもおいしいですよね^^

はむすけ0424さん

グッド!

3

美味しそうですね。私も、この時期になると作る1品です。
もみじ麩は入れた事がありませんが、私はギンダラを入れています。
コクがあって美味しいですよ。

もなりざさん

グッド!

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