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天ぷら&かき揚げ

天ぷら&かき揚げ(さつまいも+玉ねぎ(大)を使ったレシピ)
30 分

さつまいもや玉ねぎ(大)を使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

さつまいも
1本
さやいんげん
75g
しいたけ
4枚
えび
4尾
帆立貝柱
4個(120g)
糸みつば
1束
玉ねぎ(大)
1/2個
1個
薄力粉
1カップ
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    さつまいもは1cm厚さの輪切りにする。さやいんげんは両端を切り落とし、
    2等分に切る。しいたけは石づきを取る。えびは殻をむいて背ワタを抜き、腹側に
    3~4ヵ所切りめを入れる。
  2. 2

    帆立貝柱は食べやすい大きさに切る。糸みつばは3cm長さに切る。
    玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3

    衣を作る。薄力粉に卵1個と冷水を合わせてカップ1にしたものを加え、軽く
    混ぜ合わせる。これに(1)をつけ、油を170~180℃に熱して揚げる。
    さやいんげんは2~3本まとめて揚げる。
  4. 4

    かき揚げは、衣の方に(2)を入れて混ぜ合わせ、油を170~175℃に熱し、
    材料の1/4量をお玉にのせ、鍋肌から静かに入れて、途中で返しながらカラッと揚げる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー873 kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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