天ぷら&かき揚げ
つくり方
-
3
衣を作る。薄力粉に卵1個と冷水を合わせてカップ1にしたものを加え、軽く
混ぜ合わせる。これに(1)をつけ、油を170~180℃に熱して揚げる。
さやいんげんは2~3本まとめて揚げる。 -
4
かき揚げは、衣の方に(2)を入れて混ぜ合わせ、油を170~175℃に熱し、
材料の1/4量をお玉にのせ、鍋肌から静かに入れて、途中で返しながらカラッと揚げる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー873 kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質11.6 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く