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チンゲン菜とたけのこの炒めもの

チンゲン菜とたけのこの炒めもの(チンゲン菜+ゆでたけのこを使ったレシピ)
25 分

チンゲン菜やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

チンゲン菜
3株(300g)
ゆでたけのこ
100g
にんじん
1/2本
干ししいたけ
4枚
ねぎ
1/3本
しょうが
1かけ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ4
老酒
大さじ2
「味の素KK中華あじ」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
適量
片栗粉
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は1株を4~6つに割り、長さを2等分して、葉と軸に分けておく。たけのこ・にんじんは薄切り。干ししいたけは戻して石づきを取り、大きい場合は食べやすく切る。長ねぎは斜め切り。しょうがは薄切り
  2. 2

    中華鍋に油大さじ2を入れて熱し、チンゲン菜の軸・にんじん・たけのこを入れ、サッと炒めて熱湯(分量外)をヒタヒタに加え、チンゲン菜の葉を入れてゆで、ザルに上げて水気をきっておく。
  3. 3

    中華鍋に油大さじ2を入れて熱し、ねぎ・しょうがを入れて香りが出るまで炒め、しいたけ・(2)を入れ、Aで調味し、仕上げにBでとろみをつける。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー154 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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