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れんこんの落とし揚げ レシピ

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れんこんの落とし揚げ
調理時間
エネルギー
216kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
119g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

れんこん 350g
えび 50g
上新粉 45g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
ししとうがらし 8本
大根 100g
赤唐がらし 1本
あさつき・小口切り 4本分
1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
すだち 適量
花ざんしょう 適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用 適量

れんこんの落とし揚げの作り方

(1)れんこんは皮をむき酢水にさらし、300gをすりおろし軽く水分をきり、50gは粗みじん切りにする。ししとうは種を取る。

(2)えびは頭・殻・背ワタを取り、7mm~8mm角に切る。

(3)(1)のれんこん、(2)のえびに上新粉・塩を加え、俵形にまとめる。

(4)鍋に油を170℃に熱し、(3)を揚げ、(1)のししとう、あればえびの頭を揚げて塩少々(分量外)をふる。

(5)鍋にAを煮立て、天つゆを作る。大根と赤唐がらしでもみじおろしを作る。

(6)器に(4)を盛り、(5)の天つゆ・もみじおろし、あさつき、すだちを添え、好みにより花ざんしょうも添える。

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れんこんの落とし揚げ レシピ
れんこんの落とし揚げ
調理時間
エネルギー
216kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
119g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
れんこん 350g
えび 50g
上新粉 45g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
ししとうがらし 8本
大根 100g
赤唐がらし 1本
あさつき・小口切り 4本分
1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
すだち 適量
花ざんしょう 適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用 適量

材料クリックで 3 Smile

れんこんの落とし揚げの作り方
  1. (1)れんこんは皮をむき酢水にさらし、300gをすりおろし軽く水分をきり、50gは粗みじん切りにする。ししとうは種を取る。
  2. (2)えびは頭・殻・背ワタを取り、7mm~8mm角に切る。
  3. (3)(1)のれんこん、(2)のえびに上新粉・塩を加え、俵形にまとめる。
  4. (4)鍋に油を170℃に熱し、(3)を揚げ、(1)のししとう、あればえびの頭を揚げて塩少々(分量外)をふる。
  5. (5)鍋にAを煮立て、天つゆを作る。大根と赤唐がらしでもみじおろしを作る。
  6. (6)器に(4)を盛り、(5)の天つゆ・もみじおろし、あさつき、すだちを添え、好みにより花ざんしょうも添える。
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れんこんの落とし揚げ へのコメント

ボリュームがあっておいしそうです。なんちゃってエビフライみたいですね。

みんみんさん

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