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揚げギョーザ レシピ

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揚げギョーザ
調理時間
エネルギー
148kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
23g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

揚げギョーザの作り方

(1)キャベツは耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1~2分加熱して水に放つ。粗熱が取れたらみじん切りにしてよく水気をしぼる。

(2)にらは5mm幅に切り、しょうがはみじん切りにする。

(3)ボウルにひき肉、(1)のキャベツ、(2)のにら・しょうが、Aを入れて混ぜ、粘りが出るまでよくこね、10等分にする。

(4)餃子の皮の中心に(3)をのせて半分に折り、まわりをフォークで強く押さえてしっかり留める。

(5)160~170℃くらいに熱した油で、(4)をきつね色になるまで揚げる。

*油の温度が高すぎると、中の具に火が通らないうちに外側だけがこげてしまうので 注意しましょう。

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募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

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どっちの夏野菜を食べたい?
揚げギョーザ レシピ
揚げギョーザ
調理時間
エネルギー
148kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
23g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(5人分
豚ひき肉 70g
キャベツ 2枚
にら 2本
しょうが 1/4かけ
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「味の素」商品ページへ 少々
餃子の皮 10枚
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油健康プラス」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

揚げギョーザの作り方
  1. (1)キャベツは耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1~2分加熱して水に放つ。粗熱が取れたらみじん切りにしてよく水気をしぼる。
  2. (2)にらは5mm幅に切り、しょうがはみじん切りにする。
  3. (3)ボウルにひき肉、(1)のキャベツ、(2)のにら・しょうが、Aを入れて混ぜ、粘りが出るまでよくこね、10等分にする。
  4. (4)餃子の皮の中心に(3)をのせて半分に折り、まわりをフォークで強く押さえてしっかり留める。
  5. (5)160~170℃くらいに熱した油で、(4)をきつね色になるまで揚げる。
  6. *油の温度が高すぎると、中の具に火が通らないうちに外側だけがこげてしまうので 注意しましょう。
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揚げギョーザ へのコメント

揚げ餃子、久しく食べてません。美味しいですよね!
今日のごはんこれにしよう。

tabosanさん

グッド!

0

味の素の冷凍ギョーザも揚げて大丈夫なのかな?揚げギョーザ食べたくなりました。

くのーるさん

グッド!

1

餃子を作る時は大量に作ります。
沢山作って、その日は焼き餃子にして残りを冷凍しておきます。
冷蔵庫の残り野菜でスープを作った時やお鍋に冷凍のまま入れてボリュームアップさせたり、揚げ餃子も作り置きした冷凍を揚げて作っています。
夕飯まで時間のない時にとっても助かりますよ。

ともなつさん

グッド!

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