料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

中華生めん レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

冷やし中華そば レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

冷やし中華そば
調理時間
エネルギー
680kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
92g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

中華生めん 4玉
鶏むね肉 2枚(500g)
ねぎ・1/5本 20g
しょうが 1かけ
少々
きゅうり 2本
もやし 150g
2個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
砂糖 少々
「味の素」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ4
「味の素KK中華あじ」商品ページへ 小さじ1/2
1/4カップ
砂糖 大さじ2
大さじ3
いり白ごま 大さじ4
大さじ2
「味の素KK中華あじ」商品ページへ 小さじ1/2
1/4カップ
しょうゆ 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 少々

冷やし中華そばの作り方

(1)鶏むね肉は耐熱皿にAを入れて酒をふり、蒸し器で10分蒸し、細く裂く。

(2)きゅうりは斜めに薄く切り、せん切りに。もやしはひげ根を取り、鍋でからいりして水気をとばす。

(3)卵を溶きほぐしてBで味をつけ、薄焼き卵を作り、細いせん切りにする。

(4)めんはかためにゆでて水で冷やし、水気をきり、ごま油をかけ、全体によくからめておく。

(5)ボウルにCを混ぜ合わせ、しょうゆダレを、ボウルにDを混ぜ合わせ、ごまダレを作る。

(6)器に(4)のめんを盛り、(1)の鶏肉、(2)のきゅうり・もやしを全体にのせ、(3)の薄焼き卵のせん切りを彩りよく散らし、好みの(5)のたれをかける。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

32

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 2,027件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
冷やし中華そば レシピ
冷やし中華そば
調理時間
エネルギー
680kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
92g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
中華生めん 4玉
鶏むね肉 2枚(500g)
ねぎ・1/5本 20g
しょうが 1かけ
少々
きゅうり 2本
もやし 150g
2個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
砂糖 少々
「味の素」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ4
「味の素KK中華あじ」商品ページへ 小さじ1/2
1/4カップ
砂糖 大さじ2
大さじ3
いり白ごま 大さじ4
大さじ2
「味の素KK中華あじ」商品ページへ 小さじ1/2
1/4カップ
しょうゆ 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 少々

材料クリックで 3 Smile

冷やし中華そばの作り方
  1. (1)鶏むね肉は耐熱皿にAを入れて酒をふり、蒸し器で10分蒸し、細く裂く。
  2. (2)きゅうりは斜めに薄く切り、せん切りに。もやしはひげ根を取り、鍋でからいりして水気をとばす。
  3. (3)卵を溶きほぐしてBで味をつけ、薄焼き卵を作り、細いせん切りにする。
  4. (4)めんはかためにゆでて水で冷やし、水気をきり、ごま油をかけ、全体によくからめておく。
  5. (5)ボウルにCを混ぜ合わせ、しょうゆダレを、ボウルにDを混ぜ合わせ、ごまダレを作る。
  6. (6)器に(4)のめんを盛り、(1)の鶏肉、(2)のきゅうり・もやしを全体にのせ、(3)の薄焼き卵のせん切りを彩りよく散らし、好みの(5)のたれをかける。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

32

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
冷やし中華そば へのコメント

サッパリしておいしそうです。

ながみいさん

グッド!

0

暑くて食欲のない時にぴったりですね!

kororinさん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。