つくり方
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1
キャベツ・にら・ねぎはそれぞれみじん切りにする。 -
2
ボウルにひき肉を入れてAを加えて混ぜ、手のひらで粘りが出るまでよく練る。 -
3
(2)にしょうが汁・(1)のキャベツ・にら・ねぎを加えてひと混ぜする。 -
4
餃子の皮に小さじ1強ぐらいの具をのせる。 -
5
(4)の皮の周囲に水を薄く塗り、半分に折って重ねる。親指を使ってひだを作りながら閉
じる。 -
6
フライパンをよく熱して油をなじませ、(5)の餃子を並べる。 -
7
(6)に薄く焼きめがつくまで中火で焼き、湯カップ1/3を注ぐ。フタをし、弱めの中火
で5分ほど焼き、中まで火をよくとおす。 -
8
(7)のフタを取って強火で水気をとばす。鍋がチリチリし始めたら、ごま油を回し入れ、カ
リッと香ばしく焼き上げる。好みでラー油・酢じょうゆをつけていただく。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー229 kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く