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いかのさつまあげ風ホットサワーソース

材料(4人分)

いか・胴+ゲソ
100g
たら・すり身
200g
卵白
1/2個
片栗粉
大さじ1
ねぎ・みじん切り
20g
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2
サニーレタス
2枚
トマト
1個
しょうが・みじん切り
1かけ
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
レモン汁
1個分
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    いかは細かく包丁で切ってから、包丁でたたく。
  2. 2

    すり鉢にたらのすり身を入れてよくすり、(1)のいか・Aを入れてよくすり合わせる。(
    いか・すり身・Aをスピードカッターにかけてもよい。)最後に長ねぎを入れて混ぜる。
  3. 3

    (2)を大きめのひと口大にまとめて平たくし、油を熱したフライパンに入れて弱火で両面
    きつね色に焼く。
  4. 4

    トマトは湯むきにしてみじん切りにし、Bと混ぜ合わせてホットサワーソースを作る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー90 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質12.9 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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