いかのさつまあげ風ホットサワーソース
材料(4人分)
- いか・胴+ゲソ
- 100g
- たら・すり身
- 200g
- 卵白
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ1
- ねぎ・みじん切り
- 20g
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1/2
- サニーレタス
- 2枚
- トマト
- 1個
- しょうが・みじん切り
- 1かけ
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- レモン汁
- 1個分
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ2(6g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
いかは細かく包丁で切ってから、包丁でたたく。 -
2
すり鉢にたらのすり身を入れてよくすり、(1)のいか・Aを入れてよくすり合わせる。(
いか・すり身・Aをスピードカッターにかけてもよい。)最後に長ねぎを入れて混ぜる。 -
3
(2)を大きめのひと口大にまとめて平たくし、油を熱したフライパンに入れて弱火で両面
きつね色に焼く。 -
4
トマトは湯むきにしてみじん切りにし、Bと混ぜ合わせてホットサワーソースを作る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー90 kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質12.9 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く