OPEN MENU

MENU

みそおでん

材料(2人分)

大根
1/4本
こんにゃく
1/2枚
しいたけ
4枚
赤みそ
40g
砂糖
大さじ1/2
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1
2カップ
「ほんだし」
小さじ2/3

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    しいたけはこまかいみじん切りにする。
  2. 2

    鍋にAと(1)のしいたけを入れてひと煮立ちさせ、3~4分煮、Bでとろみをつけ、  
    練りみそを作る。
  3. 3

    大根は1.5cm厚さの輪切りにして皮をむき、Cでやわらかくなるまでゆでる。
  4. 4

    こんにゃくは三角に切って、下ゆでする。
  5. 5

    器に、熱々の(3)の大根、(4)のこんにゃくを盛り、(2)のみそをかける。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー79 kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品