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材料(4人分)

牛赤身薄切り肉
200g
じゃがいも
4個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
しらたき
1玉(300g)
さやえんどう
適量
適量
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
「ほんだし」
小さじ2
3個
小さじ1
みりん
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ3
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    牛肉は3~4cm長さに切る。じゃがいもは6等分に切り、水にさらす。にんじんは乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。しらたきはゆでて、ザク切りにする。さやえんどうはサッとゆでる。
  2. 2

    鍋に油大さじ1と1/2を熱し、(1)のにんじん・玉ねぎ・しらたきを入れてサッと炒め、(1)の牛肉を加え、ほぐしながら炒める。(1)のじゃがいもを加えてひと混ぜし、ヒタヒタの水を加えて強火で煮立て、アクを取る。
  3. 3

    Aを加え、中火で14~15分煮る。じゃがいもに火が通ったら、火を強め、鍋を前後に揺すりながら煮含め、(1)のさやえんどうを散らす。
  4. 4

    ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えて軽く混ぜる。
  5. 5

    フライパンに油大さじ1と1/2を熱し、(4)の卵液を流し入れ、半熟程度に焼く。
  6. 6

    器に温めた(3)を盛り、(5)をのせ、小ねぎを散らす。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー395 kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質21.3 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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