料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

牛赤身薄切り肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

オムじゃが レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

オムじゃが
調理時間
エネルギー
410kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
89g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

牛赤身薄切り肉 200g
じゃがいも 4個
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
しらたき 1玉(300g)
さやえんどう 適量
適量
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
3個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
小さじ1
みりん 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 大さじ3
万能ねぎの小口切り 適量

オムじゃがの作り方

(1)牛肉は3~4cm長さに切る。じゃがいもは6等分に切り、水にさらす。にんじんは乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。しらたきはゆでて、ザク切りにする。

(2)さやえんどうはサッとゆでる。

(3)鍋に油大さじ1と1/2を熱し、(1)のにんじん・玉ねぎ・しらたきをサッと炒め、  (1)の牛肉を加え、ほぐし炒める。

(4)(1)のじゃがいもを加えてひと混ぜし、ヒタヒタの水を加えて強火で煮立て、アクを取る。Aを加え、中火で14~15分煮る。

(5)じゃがいもに火が通ったら火を強め、鍋を前後に揺すりながら煮含め、(2)のさやえんどうを散らす。

(6)ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えて軽く混ぜる。

(7)フライパンに油大さじ1と1/2を熱し、(6)の卵液を流し入れ、半熟程度に焼く。

(8)器に温めた(5)を盛り、(7)をのせ、万能ねぎを散らす。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

14

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,955件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
オムじゃが レシピ
オムじゃが
調理時間
エネルギー
410kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
89g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
牛赤身薄切り肉 200g
じゃがいも 4個
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
しらたき 1玉(300g)
さやえんどう 適量
適量
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
3個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
小さじ1
みりん 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 大さじ3
万能ねぎの小口切り 適量

材料クリックで 3 Smile

オムじゃがの作り方
  1. (1)牛肉は3~4cm長さに切る。じゃがいもは6等分に切り、水にさらす。にんじんは乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。しらたきはゆでて、ザク切りにする。
  2. (2)さやえんどうはサッとゆでる。
  3. (3)鍋に油大さじ1と1/2を熱し、(1)のにんじん・玉ねぎ・しらたきをサッと炒め、  (1)の牛肉を加え、ほぐし炒める。
  4. (4)(1)のじゃがいもを加えてひと混ぜし、ヒタヒタの水を加えて強火で煮立て、アクを取る。Aを加え、中火で14~15分煮る。
  5. (5)じゃがいもに火が通ったら火を強め、鍋を前後に揺すりながら煮含め、(2)のさやえんどうを散らす。
  6. (6)ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えて軽く混ぜる。
  7. (7)フライパンに油大さじ1と1/2を熱し、(6)の卵液を流し入れ、半熟程度に焼く。
  8. (8)器に温めた(5)を盛り、(7)をのせ、万能ねぎを散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

14

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
オムじゃが へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。