OPEN MENU

MENU

簡単押しずし

簡単押しずし(米+スモークサーモンを使ったレシピ)
30 分

(時間外を除く)

来客にも、ちょっとした祝いごとにも便利

材料(4人分)

2カップ
2カップ
1/2カップ
砂糖
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
スモークサーモン
15枚
青じそ
2束
2個

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    米は洗って水に30分浸し、炊く(時間外)。
  2. 2

    小鍋にAを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。炊き上がった(1)のご飯に
    回しかけ、うちわであおいで冷まし、すし飯を作る。
  3. 3

    しそはせん切りにする。卵を溶きほぐし、フライパンに流し入れ、薄焼き卵を焼き、
    せん切りにして錦糸卵を作る。
  4. 4

    四角い密閉容器にラップをはみ出すぐらいたっぷりと敷き、
    (2)のすし飯半量を入れて広げる。はみ出したラップをすし飯の上にかぶせて、
    上からしっかり押さえ、ラップをはがす。
  5. 5

    すし飯の上にスモークサーモン半量を並べ、その上に(3)のしそ・錦糸卵の半量をふる。
  6. 6

    残りの(2)のすし飯をのせ、残りのスモークサーモン、(3)のしそ・錦糸卵をのせ、
    再びはみ出したラップをかぶせ、上からしっかりと押さえる。
  7. 7

    形くずれしないようにラップの両端を持って容器より引き上げて、ひと口大に切る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー461 kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質24.1 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品