1
米は洗って水に30分浸し、炊く(時間外)。2
小鍋にAを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。炊き上がった(1)のご飯に
回しかけ、うちわであおいで冷まし、すし飯を作る。3
しそはせん切りにする。卵を溶きほぐし、フライパンに流し入れ、薄焼き卵を焼き、
せん切りにして錦糸卵を作る。4
四角い密閉容器にラップをはみ出すぐらいたっぷりと敷き、
(2)のすし飯半量を入れて広げる。はみ出したラップをすし飯の上にかぶせて、
上からしっかり押さえ、ラップをはがす。5
すし飯の上にスモークサーモン半量を並べ、その上に(3)のしそ・錦糸卵の半量をふる。6
残りの(2)のすし飯をのせ、残りのスモークサーモン、(3)のしそ・錦糸卵をのせ、
再びはみ出したラップをかぶせ、上からしっかりと押さえる。7
形くずれしないようにラップの両端を持って容器より引き上げて、ひと口大に切る。