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さつまいもとレモンのサワー煮 レシピ

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さつまいもとレモンのサワー煮
調理時間
エネルギー
186kcal
塩分
0.2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

さつまいも・小 2本
適量
砂糖 大さじ4
レモン汁 大さじ1
レモン・薄切り 1/2個分
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1/4

さつまいもとレモンのサワー煮の作り方

(1)さつまいもは皮つきのまま、1.5cm厚さの輪切りにし、水にさらす。

(2)鍋に(1)のさつまいもを入れ、ヒタヒタより多めの水を加えて5~6分ゆでる。

(3)Aを加え、落しフタをして中火で10分、さつまいもがやわらかくなるまで煮て、煮汁にひたしたまま冷まし、味を含める。

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さつまいもとレモンのサワー煮 レシピ
さつまいもとレモンのサワー煮
調理時間
エネルギー
186kcal
塩分
0.2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
さつまいも・小 2本
適量
砂糖 大さじ4
レモン汁 大さじ1
レモン・薄切り 1/2個分
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1/4

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さつまいもとレモンのサワー煮の作り方
  1. (1)さつまいもは皮つきのまま、1.5cm厚さの輪切りにし、水にさらす。
  2. (2)鍋に(1)のさつまいもを入れ、ヒタヒタより多めの水を加えて5~6分ゆでる。
  3. (3)Aを加え、落しフタをして中火で10分、さつまいもがやわらかくなるまで煮て、煮汁にひたしたまま冷まし、味を含める。
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さつまいもとレモンのサワー煮 へのコメント

そのままでも十分おいしいのですがパンケーキやアイスクリームと一緒に食べてもおいしいですね。

くのーるさん

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