材料(4人分)
- 石川いも・小
- 8個
- なす
- 2個
- オクラ
- 12本
- 水
- 1・1/2カップ
- みりん
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 1/6本(1.3g)
- しょうがのすりおろし
- 適量
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
石川いもは両端を切り落として皮つきのまま、耐熱性の袋に入れ、電子レンジ(600W)で4~5分ほどやわらかくなるまで加熱し、皮をむく。 -
2
なすは2cm幅の輪切りにし、オクラはガクを削り取り2~3ヶ所切り込みを入れる。 -
3
180℃の油で(1)の石川いも、(2)のなす・オクラをカラリと揚げる。 -
4
器に盛り、煮立てたAをたっぷりとかけ、しょうがをのせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー164 kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く