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石川いもとなすの揚げ出し

材料(4人分)

石川いも・小
8個
なす
2個
オクラ
12本
1・1/2カップ
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/6本(1.3g)
しょうがのすりおろし
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    石川いもは両端を切り落として皮つきのまま、耐熱性の袋に入れ、電子レンジ(600W)で4~5分ほどやわらかくなるまで加熱し、皮をむく。
  2. 2

    なすは2cm幅の輪切りにし、オクラはガクを削り取り2~3ヶ所切り込みを入れる。
  3. 3

    180℃の油で(1)の石川いも、(2)のなす・オクラをカラリと揚げる。
  4. 4

    器に盛り、煮立てたAをたっぷりとかけ、しょうがをのせる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー164 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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