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ひすいきゅうり レシピ

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ひすいきゅうり
調理時間
エネルギー
75kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
147g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

ひすいきゅうりの作り方

(1)きゅうりはピーラーで皮をむき、タテ2つに切り、種を取り、斜め薄切りにする。塩をふり、しんなりさせ、軽くしぼる。

(2)フライパンにごま油を熱し、(1)のきゅうりを強火でサッと炒め、火からおろし、Aを加え、手早く混ぜ込む。

*料理名の「ひすい」とは鮮やかな翠緑色のこと。

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募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

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おうちでピザ、つくる?
ひすいきゅうり レシピ
ひすいきゅうり
調理時間
エネルギー
75kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
147g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
きゅうり 3本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ3/4
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 少々
粉唐がらし 少々

材料クリックで 3 Smile

ひすいきゅうりの作り方
  1. (1)きゅうりはピーラーで皮をむき、タテ2つに切り、種を取り、斜め薄切りにする。塩をふり、しんなりさせ、軽くしぼる。
  2. (2)フライパンにごま油を熱し、(1)のきゅうりを強火でサッと炒め、火からおろし、Aを加え、手早く混ぜ込む。
  3. *料理名の「ひすい」とは鮮やかな翠緑色のこと。
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ひすいきゅうり へのコメント

皮が硬くなってくる頃のきゅうりで、たっぷり作りたいですね。ピリ辛なので、みんなたくさん食べることでしょう。

ルー坊さん

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家庭菜園できゅうりが毎日採れるので、どうにかして使い切らないとと悩んでいました。
さっそく今夜のメニューに加えました。 辛口が好きなので唐辛子をちょっと多めに入れてみました。 簡単にできて、食がすすむ美味しさに仕上がりました。

パリーナさん

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1

しんなりしたきゅうりが食べやすくておいしかったです。

くのーるさん

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2

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