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色どり野菜 かつおたたき

色どり野菜 かつおたたき(かつお+玉ねぎを使ったレシピ)

かつおや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かつおは金串3本を末広に打ち、強火の直火で全面を手早く焼き、氷水にとる。
    ザルに上げて水気を拭き取り、酢をふりかけ、冷凍庫で10分冷やす。
  2. 2

    パプリカ(赤・黄)はみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにひて水にさらす。小ねぎは小口切りにする。
  3. 3

    ボウルに水、「ほんだし」を入れて溶かし、Aを合わせてたれを作り、冷やしておく。
  4. 4

    (1)のかつおを1cm厚さに切って皿に並べ、(2)のパプリカ・玉ねぎ・小ねぎを散らし、(3)のたれを添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー112 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く