材料(4人分)
- 殻をむいたぎんなん・カップ1
- 90g
- 干し貝柱
- 20g
- 米・洗ってザルに上げる
- 2カップ(340g)
- 水・干し貝柱のもどし汁と合わせて
- 2カップ
- 酒
- 大さじ2
- 「ほんだし」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ぎんなんは熱湯少々に入れて、玉じゃくしでころがしながら薄皮をむく。 -
2
耐熱容器に干し貝柱とヒタヒタの水(分量外)を入れ、ラップをかけて電子レンジ
(600W)で約4分加熱し、そのまま1時間おいてもどす。 -
3
炊飯器に材料をすべて入れ、普通通りに炊く。 -
*カップは200mlのものを使用します。
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*帆立水煮缶1缶(240g)で代用する場合は、缶の汁と水を合わせてカップ2とする。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー353 kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く