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豚スペアリブと卵のピリ辛煮 レシピ

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豚スペアリブと卵のピリ辛煮
調理時間
エネルギー
843kcal
塩分
3.9g
野菜摂取量
21g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

スペアリブ 8本
10カップ
4個
ブロッコリー 8房(60g)
しょうがのみじん切り 1かけ分
にんにくのみじん切り 1片分
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ3
1/2カップ
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 大さじ5
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ3

豚スペアリブと卵のピリ辛煮の作り方

(1)鍋に水を入れ、しょうが1かけ、にんにく1片、ねぎの青い部分適量(分量外)、スペアリブを加えて火にかけ、アクを取りながら1時間下ゆでする。ゆで汁はとっておく。

(2)卵は7分ゆでて半熟卵を作り、殻をむく。ブロッコリーは塩ゆでする。

(3)鍋にごま油を熱し、Aを入れて炒め、香りが出たら(1)のスペアリブを加えて焼き、表面に焼き色をつける。(1)のゆで汁300ml、Bを加えて、30分ほど上下を返しながら煮る。

(4)(2)の半熟卵を加えて10分煮て、全体に煮汁をからめる。

(5)器に(4)のスペアリブ・半分に切ったゆで卵、(2)のブロッコリーを盛る。

*スペアリブは下ゆでするときに、ねぎの青い部分、しょうが、にんにくを入れることで 豚肉特有の臭み、余分な油が取れます。また、下ゆですることで味もしみ込みやすくなります。

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豚スペアリブと卵のピリ辛煮 レシピ
豚スペアリブと卵のピリ辛煮
調理時間
エネルギー
843kcal
塩分
3.9g
野菜摂取量
21g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
スペアリブ 8本
10カップ
4個
ブロッコリー 8房(60g)
しょうがのみじん切り 1かけ分
にんにくのみじん切り 1片分
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1/2カップ
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「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ3

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豚スペアリブと卵のピリ辛煮の作り方
  1. (1)鍋に水を入れ、しょうが1かけ、にんにく1片、ねぎの青い部分適量(分量外)、スペアリブを加えて火にかけ、アクを取りながら1時間下ゆでする。ゆで汁はとっておく。
  2. (2)卵は7分ゆでて半熟卵を作り、殻をむく。ブロッコリーは塩ゆでする。
  3. (3)鍋にごま油を熱し、Aを入れて炒め、香りが出たら(1)のスペアリブを加えて焼き、表面に焼き色をつける。(1)のゆで汁300ml、Bを加えて、30分ほど上下を返しながら煮る。
  4. (4)(2)の半熟卵を加えて10分煮て、全体に煮汁をからめる。
  5. (5)器に(4)のスペアリブ・半分に切ったゆで卵、(2)のブロッコリーを盛る。
  6. *スペアリブは下ゆでするときに、ねぎの青い部分、しょうが、にんにくを入れることで 豚肉特有の臭み、余分な油が取れます。また、下ゆですることで味もしみ込みやすくなります。
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豚スペアリブと卵のピリ辛煮 へのコメント

いつも火が通る前に焦げてしまい、食べるのをあきらめようと思っていましたが、このお料理なら中まで火が通り味もしみこんで大満足です。

aochanさん

グッド!

1

レシピコメント

作りました!! 見栄えも味も申し分ないので、おもてなしにも、いいですね♪

トニーたにさん

グッド!

2

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