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なすそうめん レシピ

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なすそうめん
調理時間
エネルギー
33kcal
塩分
1g
野菜摂取量
101g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

なす 5個
1カップ
うす口しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
みょうが 3個
青じそ 4枚
しょうがのすりおろし 1かけ分

なすそうめんの作り方

(1)なすは皮をむいて、5mm幅のせん切りにする。ボウルに入れ、塩小さじ1(分量外)をふり、ヒタヒタの水をはる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱し、ザルに上げる。

(2)みょうがはタテ半分に切ってから薄切りにする。しそは葉脈を取り、せん切りにして水にさらす。

(3)ボウルにAを入れ、(1)のなすの水気をよくしぼって加え、ザッとほぐし、ラップをかけて電子レンジで2分40秒ほど加熱する。

(4)器に盛り、混ぜ合わせた(2)のみょうが・しそ、しょうがをのせる。

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なすそうめん レシピ
なすそうめん
調理時間
エネルギー
33kcal
塩分
1g
野菜摂取量
101g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
なす 5個
1カップ
うす口しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
みょうが 3個
青じそ 4枚
しょうがのすりおろし 1かけ分

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なすそうめんの作り方
  1. (1)なすは皮をむいて、5mm幅のせん切りにする。ボウルに入れ、塩小さじ1(分量外)をふり、ヒタヒタの水をはる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱し、ザルに上げる。
  2. (2)みょうがはタテ半分に切ってから薄切りにする。しそは葉脈を取り、せん切りにして水にさらす。
  3. (3)ボウルにAを入れ、(1)のなすの水気をよくしぼって加え、ザッとほぐし、ラップをかけて電子レンジで2分40秒ほど加熱する。
  4. (4)器に盛り、混ぜ合わせた(2)のみょうが・しそ、しょうがをのせる。
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なすそうめん へのコメント

なすを足すことによってカロリーオフになるのがいいですね。

みんみんさん

グッド!

2

ナスは、体温下げる効果があるという事を聞きました。そうめんとは、相性良いですね。

くろだいさん

グッド!

2

薬味たっぷりで母が遊びに来たときに。干ししいたけも甘辛く炊いて乗せました。

くのーるさん

グッド!

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