料理区分
ジャンル
調理法
人数

大根とかに缶の和風グラタン レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

大根とかに缶の和風グラタン
調理時間
エネルギー
305kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
150g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

大根 1/2本(550g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
かに缶 1缶
白ワイン 大さじ4
玉ねぎ 1/2個(100g)
バター 大さじ3
小麦粉 大さじ3
牛乳 3カップ
しょうゆ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
粉チーズ 大さじ4
パン粉 大さじ3
パセリのみじん切り 小さじ2

大根とかに缶の和風グラタンの作り方

(1)大根は4cm長さ、1cm角の棒状に切り、「ほんだし」をふって耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。

(2)かに缶は軟骨を取ってほぐし、白ワインをまぶす。玉ねぎはみじん切りにする。

(3)鍋にバターを熱し、(2)の玉ねぎを透き通るまで炒める。小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を少量ずつ加えながら溶きのばし、しょうゆを加え、弱火でかき混ぜながらとろみがつくまで火を通す。

(4)(2)のかに缶を加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら火から下ろし、(1)の大根を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。

(5)グラタン皿にバター(分量外)を塗り、(4)を入れ、粉チーズ、パン粉、パセリをふり、230℃のオーブンで10分ほど、焼き色がつくまで焼く。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

21

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

大根を使ったレシピ

味がしっかりしみた大根がおいしい♪

インパクト抜群★大根が主役に!

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,932件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
大根とかに缶の和風グラタン レシピ
大根とかに缶の和風グラタン
調理時間
エネルギー
305kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
150g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
大根 1/2本(550g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
かに缶 1缶
白ワイン 大さじ4
玉ねぎ 1/2個(100g)
バター 大さじ3
小麦粉 大さじ3
牛乳 3カップ
しょうゆ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
粉チーズ 大さじ4
パン粉 大さじ3
パセリのみじん切り 小さじ2

材料クリックで 3 Smile

大根とかに缶の和風グラタンの作り方
  1. (1)大根は4cm長さ、1cm角の棒状に切り、「ほんだし」をふって耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
  2. (2)かに缶は軟骨を取ってほぐし、白ワインをまぶす。玉ねぎはみじん切りにする。
  3. (3)鍋にバターを熱し、(2)の玉ねぎを透き通るまで炒める。小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を少量ずつ加えながら溶きのばし、しょうゆを加え、弱火でかき混ぜながらとろみがつくまで火を通す。
  4. (4)(2)のかに缶を加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら火から下ろし、(1)の大根を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  5. (5)グラタン皿にバター(分量外)を塗り、(4)を入れ、粉チーズ、パン粉、パセリをふり、230℃のオーブンで10分ほど、焼き色がつくまで焼く。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

21

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
大根とかに缶の和風グラタン へのコメント
レシピコメント

作りました!! 思ったより簡単に、美味しくできました♪

トニーたにさん

グッド!

0

和風でとっても優しいお味に仕上がりました。

くのーるさん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。