OPEN MENU

MENU

カラカラ小あじのトマトみそソース

材料(4人分)

小あじ
16尾(500g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
トマト
2個
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1・1/2
みそ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
ドライバジル
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    小あじはゼイゴを取り、エラ、腹ワタを取り除く。水気をよく拭き取り、塩・こしょうをふり、薄力粉を軽くはたく。
  2. 2

    油を中温(170℃)に熱し、(1)のあじをカラリと揚げる。(二度揚げすると、よりカラリと揚がる)。
  3. 3

    トマトは皮をむいて種を取り、粗みじん切りにし、ボウルに入れてAを加えてよく混ぜ、トマトみそソースを作る。
  4. 4

    器に(2)のあじを盛り、(3)のトマトみそソースをかける。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー304 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質17.9 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品