つくり方
-
1
あさりはザルに入れ、水の中でふり洗いして、水気をよくきる。しょうがはせん切りにし、飾り用に少量とっておく。 -
2
鍋にA、(1)のしょうがを入れて煮立て、(1)のあさりを加え、2~3分煮る。あさりに火が通って、ふっくらしてきたらいったん取り出す。 -
3
(2)の汁を煮立て、半量ぐらいに煮詰めて(2)のあさりを戻し入れ、ひと煮する。 -
4
器に盛り、(1)の飾り用のしょうがを添える。 -
*冷蔵庫で4~5日保存可能。2日ぐらいたったら煮汁に水少々を加えて煮立て、あさりを戻し、火を通すこと。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー48 kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く