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手作り焼豚 レシピ

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手作り焼豚
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
367kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
19g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚肩ロースかたまり肉 500g
ねぎ 1本
しょうがの薄切り 1かけ分
1/2カップ
しょうゆ 大さじ4・1/2
砂糖 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1カップ
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 大さじ1

手作り焼豚の作り方

(1)豚肉は金串またはフォークで全体を数ヶ所刺して、たこ糸でくくり、形を整える。ねぎは10cm長さに切り、タテ半分にする。

(2)密閉袋に(1)の豚肉・ねぎ、Aを入れて冷蔵庫に入れ、時々上下を返し、ひと晩(時間外)漬け込む。

(3)フライパンに油を熱し、(2)の豚肉を水気をよくきって入れ、転がしながらこんがりと焼き目をつける。

(4)鍋に移し、(2)の漬け汁を加え、水を注いで火にかける。煮立ったらアクを取り、フタをして、時々、肉を返しながら1時間ほど煮る。フタを取って、肉に汁を煮からめる。

*手作り焼き豚は薄切りにしてサンドイッチや野菜の炒めもの、 細切りにしてサラダやチャーハンの具、冷やし中華など、幅広く使えます。

*冷めたあと冷蔵庫で5~6日保存できます。

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手作り焼豚
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
367kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
19g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
豚肩ロースかたまり肉 500g
ねぎ 1本
しょうがの薄切り 1かけ分
1/2カップ
しょうゆ 大さじ4・1/2
砂糖 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1カップ
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 大さじ1

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手作り焼豚の作り方
  1. (1)豚肉は金串またはフォークで全体を数ヶ所刺して、たこ糸でくくり、形を整える。ねぎは10cm長さに切り、タテ半分にする。
  2. (2)密閉袋に(1)の豚肉・ねぎ、Aを入れて冷蔵庫に入れ、時々上下を返し、ひと晩(時間外)漬け込む。
  3. (3)フライパンに油を熱し、(2)の豚肉を水気をよくきって入れ、転がしながらこんがりと焼き目をつける。
  4. (4)鍋に移し、(2)の漬け汁を加え、水を注いで火にかける。煮立ったらアクを取り、フタをして、時々、肉を返しながら1時間ほど煮る。フタを取って、肉に汁を煮からめる。
  5. *手作り焼き豚は薄切りにしてサンドイッチや野菜の炒めもの、 細切りにしてサラダやチャーハンの具、冷やし中華など、幅広く使えます。
  6. *冷めたあと冷蔵庫で5~6日保存できます。
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手作り焼豚 へのコメント

同じ感じで焼き豚を作っていますが、たれにつける時間がいつも数時間だったので一晩ねかせて味をしっかりしみ込ませて作ってみようと思います。

moma0055さん

グッド!

1

手作り焼豚は美味しいですよね久しぶりにチャレンジしてみます。

チャーミンさん

グッド!

3

私はいつもオーブンで作っています。
お鍋の方が味がしみて美味しそうだから、今度試してみます。

True Roseさん

グッド!

3

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