料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚肩ロースかたまり肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

手作り焼豚 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

手作り焼豚
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
367kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
19g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚肩ロースかたまり肉 500g
ねぎ 1本
しょうがの薄切り 1かけ分
1/2カップ
しょうゆ 大さじ4・1/2
砂糖 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1カップ
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 大さじ1

手作り焼豚の作り方

(1)豚肉は金串またはフォークで全体を数ヶ所刺して、たこ糸でくくり、形を整える。ねぎは10cm長さに切り、タテ半分にする。

(2)密閉袋に(1)の豚肉・ねぎ、Aを入れて冷蔵庫に入れ、時々上下を返し、ひと晩(時間外)漬け込む。

(3)フライパンに油を熱し、(2)の豚肉を水気をよくきって入れ、転がしながらこんがりと焼き目をつける。

(4)鍋に移し、(2)の漬け汁を加え、水を注いで火にかける。煮立ったらアクを取り、フタをして、時々、肉を返しながら1時間ほど煮る。フタを取って、肉に汁を煮からめる。

*手作り焼き豚は薄切りにしてサンドイッチや野菜の炒めもの、 細切りにしてサラダやチャーハンの具、冷やし中華など、幅広く使えます。

*冷めたあと冷蔵庫で5~6日保存できます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

73

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

豚肩ロースかたまり肉を使ったレシピ

驚くほど簡単!お肉もしっとり◎試す価値ありのレシピです。

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 909件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
手作り焼豚 レシピ
手作り焼豚
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
367kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
19g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
豚肩ロースかたまり肉 500g
ねぎ 1本
しょうがの薄切り 1かけ分
1/2カップ
しょうゆ 大さじ4・1/2
砂糖 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1カップ
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

手作り焼豚の作り方
  1. (1)豚肉は金串またはフォークで全体を数ヶ所刺して、たこ糸でくくり、形を整える。ねぎは10cm長さに切り、タテ半分にする。
  2. (2)密閉袋に(1)の豚肉・ねぎ、Aを入れて冷蔵庫に入れ、時々上下を返し、ひと晩(時間外)漬け込む。
  3. (3)フライパンに油を熱し、(2)の豚肉を水気をよくきって入れ、転がしながらこんがりと焼き目をつける。
  4. (4)鍋に移し、(2)の漬け汁を加え、水を注いで火にかける。煮立ったらアクを取り、フタをして、時々、肉を返しながら1時間ほど煮る。フタを取って、肉に汁を煮からめる。
  5. *手作り焼き豚は薄切りにしてサンドイッチや野菜の炒めもの、 細切りにしてサラダやチャーハンの具、冷やし中華など、幅広く使えます。
  6. *冷めたあと冷蔵庫で5~6日保存できます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

73

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
手作り焼豚 へのコメント

同じ感じで焼き豚を作っていますが、たれにつける時間がいつも数時間だったので一晩ねかせて味をしっかりしみ込ませて作ってみようと思います。

moma0055さん

グッド!

1

手作り焼豚は美味しいですよね久しぶりにチャレンジしてみます。

チャーミンさん

グッド!

3

私はいつもオーブンで作っています。
お鍋の方が味がしみて美味しそうだから、今度試してみます。

True Roseさん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。