カレードリア

プリント
クリップ
40

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 604 kcal
  • ・たんぱく質 26.1 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 125 g

材料(2人分)

  ( 他レシピ )
170g
玉ねぎのみじん切り
25g
バター
6g
A水
170ml
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/3個
A「瀬戸のほんじお」
少々
A月桂樹の葉
1枚
バター・室温にもどす
10g
小麦粉
大さじ1・1/4
牛乳
1/2カップ
B生クリーム
大さじ1・1/3
B溶けるチーズ
20g
Bカレー粉
小さじ1
C小えび・ゆで
10尾
C帆立貝柱・ゆでる
4個
Cカリフラワー・軽くゆでる   ( 他レシピ )
1個
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
少々

つくり方

  1. (1)鍋にバター6gを溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしたらAを加え、しばらく煮る。
  2. (2)米は洗って炊飯器に移し、(1)を加えて普通に炊き、バターライスを作る。
  3. (3)ボウルにバター10gを入れてクリーム状にし、小麦粉を混ぜ合わせ、
    ブールマニエを作る。
  4. (4)鍋に牛乳を温め、(3)のブールマニエを少しずつ混ぜながら加えていく。
    Bを加え、塩少々で味を調え、ソースを作る。
  5. (5)耐熱皿に薄くバター(分量外)を塗り、(2)のバターライスを入れ、Cを並べ、
    塩・こしょうをする。
  6. (6)(5)のソースをまんべんなくかけ、180℃のオーブンで5~6分、
    焼き色がつくまで焼く。
クリップ

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。