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わかさぎと里いもの揚げもの 「ほんだし」素塩添え レシピ

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わかさぎと里いもの揚げもの 「ほんだし」素塩添え
調理時間
エネルギー
330kcal
塩分
5g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

わかさぎと里いもの揚げもの 「ほんだし」素塩添えの作り方

(1)わかさぎはサッと水洗いし、水気を拭く。

(2)里いもは皮をむいて輪切りにし、5分ほど冷水につけてぬめりを取り、下ゆでする。

(3)鍋に塩を入れて弱火でいり、サラッとしたら、すり鉢に入れて冷まし「ほんだし」を加えてすり、素塩を作る。

(4)(2)の里いも、(1)のわかさぎの表面に片栗粉を薄くまぶす。

(5)フライパンに約1cm高さの油を入れ中火で熱し、(4)の里いもを両面がうっすら色づくまで揚げ焼きにし、余分な油をきる。(4)のわかさぎも両面揚げ焼きにし、余分な油をきる。

(6)皿に(5)の里いも・わかさぎを盛り、(3)の素塩を添える。

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わかさぎと里いもの揚げもの 「ほんだし」素塩添え レシピ
わかさぎと里いもの揚げもの 「ほんだし」素塩添え
調理時間
エネルギー
330kcal
塩分
5g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
わかさぎ 12尾(360g)
里いも 4個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
片栗粉 適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

わかさぎと里いもの揚げもの 「ほんだし」素塩添えの作り方
  1. (1)わかさぎはサッと水洗いし、水気を拭く。
  2. (2)里いもは皮をむいて輪切りにし、5分ほど冷水につけてぬめりを取り、下ゆでする。
  3. (3)鍋に塩を入れて弱火でいり、サラッとしたら、すり鉢に入れて冷まし「ほんだし」を加えてすり、素塩を作る。
  4. (4)(2)の里いも、(1)のわかさぎの表面に片栗粉を薄くまぶす。
  5. (5)フライパンに約1cm高さの油を入れ中火で熱し、(4)の里いもを両面がうっすら色づくまで揚げ焼きにし、余分な油をきる。(4)のわかさぎも両面揚げ焼きにし、余分な油をきる。
  6. (6)皿に(5)の里いも・わかさぎを盛り、(3)の素塩を添える。
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わかさぎと里いもの揚げもの 「ほんだし」素塩添え へのコメント

わかさぎはいつも天ぷらにしていましたがこちらの方が好評でした。
さめてもサウサク感があってとっても美味しかった。
子供がたくさん食べていました。

takamasaさん

グッド!

1

冬の味覚ですね♪みんなが集まったときのお酒のアテにも良さそうです。

くのーるさん

グッド!

1

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