わかさぎと里いもの揚げもの 「ほんだし」素塩添え
つくり方
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1
わかさぎはサッと水洗いし、水気を拭く。 里いもは皮をむいて輪切りにし、5分ほど冷水につけてぬめりを取り、下ゆでする。 -
2
鍋に塩を入れてサラッとするまで弱火でいる。すり鉢に入れて冷まし、「ほんだし」を加えてすり、素塩を作る。 -
3
(1)の里いも・わかさぎの表面に片栗粉を薄くまぶす。 -
4
フライパンに1cmくらいの高さまで油を入れ、中火で熱し、(4)の里いもを両面がうっすら色づくまで揚げ焼きにし、余分な油をきる。(4)のわかさぎも両面揚げ焼きにし、余分な油をきる。 -
5
器に盛り、(2)の素塩を添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー315 kcal
- ・塩分5 g
- ・たんぱく質27.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く