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わか さぎと里いもの揚げもの 「ほんだし」素塩添え
わかさぎや里いもを使った人気の主菜レシピです。
20
分
わかさぎや里いもを使った人気の主菜レシピです。
#20分以内
#里いも
#メイン料理
#和風
#秋レシピ
#冬レシピ
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材料
(2人分)
わかさぎ
12尾(360g)
里いも
4個
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4
片栗粉
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
レシピ提供:味の素KK
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つくり方
1
わかさぎはサッと水洗いし、水気を拭く。 里いもは皮をむいて
輪切り
にし、5分ほど冷水につけてぬめりを取り、下ゆでする。
2
鍋に塩を入れてサラッとするまで弱火でいる。すり鉢に入れて冷まし、「ほんだし」を加えてすり、素塩を作る。
3
(1)の里いも・わかさぎの表面に片栗粉を薄くまぶす。
4
フライパンに1cmくらいの高さまで油を入れ、中火で熱し、(4)の里いもを両面がうっすら色づくまで揚げ焼きにし、余分な油をきる。(4)のわかさぎも両面揚げ焼きにし、余分な油をきる。
5
器に盛り、(2)の素塩を添える。
栄養情報(1人分)
・エネルギー
315 kcal
・塩分
5 g
・たんぱく質
27.6 g
・野菜摂取量※
0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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