えびのトマトクリームカレー

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調理時間20

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 623 kcal
  • ・たんぱく質 21.4 g
  • ・塩分 2.5 g
  • ・野菜摂取量 149 g

材料(2人分)

えび
6尾
小麦粉
適量
玉ねぎ
1/2個(100g)
トマト
1個
A水
1・1/2カップ
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
カレールウ
1/4箱
月桂樹の葉
1枚
生クリーム
1/4カップ
「瀬戸のほんじお」
適量
B温かいご飯・茶碗
2杯分(300g)
Bバター
6g
Bパセリのみじん切り
適量
バター
6g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2

つくり方

  1. 1

    えびは尾を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り、小麦粉を薄くまぶす。
    玉ねぎはみじん切りにし、トマトは皮を湯むきしてひと口大に切る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱してバターを溶かし、(1)の玉ねぎ・えび・トマトを順に
    炒める。
  3. 3

    Aを加え、煮立ったらカレールウを溶かし、月桂樹の葉を加えて6~7分煮る。
    生クリームを加え、塩で味を調える。
  4. 4

    Bを混ぜて器に盛り、(3)をかける。
レシピ提供:味の素㈱
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「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

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