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合いびき肉 レシピ

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ビッグハンバーグ レシピ

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ビッグハンバーグ
調理時間
エネルギー
550kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
136g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

合いびき肉 300g
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
えのきだけ・みじん切り 1/2袋
生パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ1
1/2個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
こしょう 少々
ナツメグ 少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 少々
赤ワイン 1/4カップ
デミグラスソース 1/2カップ
バター 5g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
かぶ 1個
にんじん 1/4本
ブロッコリー 1/2個
1/4カップ
バター 5g
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1/2個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々

ビッグハンバーグの作り方

(1)ボウルにひき肉、Aを合わせて粘りが出るまでよく練り混ぜる。

(2)直径約18cmのフライパンに油を熱し、(1)を入れて全面に手で押し広げ、フタをして弱火で焼く。裏返してさらに焼き、火を通す。

(3)小鍋に赤ワインを入れて半量に煮詰め、デミグラソースを加え、煮立ったらBを加えてひと煮立ちさせる。

(4)かぶ、にんじんは1cm幅の輪切りにして型で抜き、ブロッコリーは小房に分け、鍋に入れ、Cを加えて汁気がなくなるまで煮る。

(5)(2)のハンバーグを器に盛り、(3)のソースをかけ、(4)のかぶ・にんじん・ブロッコリーをのせる。

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    A
  • B.トマト

    B

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どっちの夏野菜を食べたい?
ビッグハンバーグ レシピ
ビッグハンバーグ
調理時間
エネルギー
550kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
136g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
合いびき肉 300g
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
えのきだけ・みじん切り 1/2袋
生パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ1
1/2個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
こしょう 少々
ナツメグ 少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 少々
赤ワイン 1/4カップ
デミグラスソース 1/2カップ
バター 5g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
かぶ 1個
にんじん 1/4本
ブロッコリー 1/2個
1/4カップ
バター 5g
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1/2個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々

材料クリックで 3 Smile

ビッグハンバーグの作り方
  1. (1)ボウルにひき肉、Aを合わせて粘りが出るまでよく練り混ぜる。
  2. (2)直径約18cmのフライパンに油を熱し、(1)を入れて全面に手で押し広げ、フタをして弱火で焼く。裏返してさらに焼き、火を通す。
  3. (3)小鍋に赤ワインを入れて半量に煮詰め、デミグラソースを加え、煮立ったらBを加えてひと煮立ちさせる。
  4. (4)かぶ、にんじんは1cm幅の輪切りにして型で抜き、ブロッコリーは小房に分け、鍋に入れ、Cを加えて汁気がなくなるまで煮る。
  5. (5)(2)のハンバーグを器に盛り、(3)のソースをかけ、(4)のかぶ・にんじん・ブロッコリーをのせる。
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ビッグハンバーグ へのコメント

幾つになっても『大きな』ハンバーグには、目がない今日この頃。

弥生0841さん

グッド!

0

本当にビックですね♪えのきなども入っているのでカサも増せて食感も良さそう!

くのーるさん

グッド!

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