ハンバーグステーキ マスタードしょうゆソース
つくり方
-
1
フライパンに油の半量を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、冷ます。
パン粉と牛乳を混ぜ合わせる。 -
2
ボウルにひき肉、(1)、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。 -
3
(2)を4等分してまとめ、中の空気を抜くように両手でキャッチボールをし、
小判形に整え、真ん中を押してくぼませる。 -
4
フライパンに残りの油を熱し、(3)を入れ、焼き色がついたら裏返し、フタをして
弱火で火が通るまで5~6分蒸し焼きにし、皿に盛る。 -
5
鍋にBを入れ、ひと煮立ちさせ、(4)のハンバーグにかける。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー381 kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質19.6 g
- ・野菜摂取量※25 g