料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

牛もも薄切り肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

肉じゃが レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

肉じゃが
調理時間
エネルギー
299kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
52g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

牛もも薄切り肉 200g
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1個
絹さや 12枚
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/2
2カップ
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ2・1/2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量

肉じゃがの作り方

(1)牛肉は3~4cm長さに切る。

(2)じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切って水に5~6分さらす。玉ねぎは薄切り、絹さやは塩ゆでし、水にとって半分に切る。

(3)鍋に油を熱し、(1)の牛肉を炒め、色が変わったら(2)の玉ねぎ・じゃがいもの順に加え炒める。

(4)玉ねぎがしんなりし、じゃがいもの表面が透き通ってきたらAのだし汁を加えて煮立て、アクをとって火を弱める。砂糖を加え落としぶたをし、しばらく煮る。

(5)煮汁が半量になったらみりん・しょうゆ半量を加えさらに煮、煮上がる直前に 残りのみりん・しょうゆを加えて風味をつけ、(2)の絹さやを散らす。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

18

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,834件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
肉じゃが レシピ
肉じゃが
調理時間
エネルギー
299kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
52g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
牛もも薄切り肉 200g
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1個
絹さや 12枚
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/2
2カップ
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ2・1/2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

肉じゃがの作り方
  1. (1)牛肉は3~4cm長さに切る。
  2. (2)じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切って水に5~6分さらす。玉ねぎは薄切り、絹さやは塩ゆでし、水にとって半分に切る。
  3. (3)鍋に油を熱し、(1)の牛肉を炒め、色が変わったら(2)の玉ねぎ・じゃがいもの順に加え炒める。
  4. (4)玉ねぎがしんなりし、じゃがいもの表面が透き通ってきたらAのだし汁を加えて煮立て、アクをとって火を弱める。砂糖を加え落としぶたをし、しばらく煮る。
  5. (5)煮汁が半量になったらみりん・しょうゆ半量を加えさらに煮、煮上がる直前に 残りのみりん・しょうゆを加えて風味をつけ、(2)の絹さやを散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

18

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
肉じゃが へのコメント
レシピコメント

美味しかったです。唐辛子をプラスし煮て、かぼす七味をかけてみました。

tibichanさん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。