料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

牛もも薄切り肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

肉じゃが レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

肉じゃが
調理時間
エネルギー
299kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
52g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

牛もも薄切り肉 200g
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1個
絹さや 12枚
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/2
2カップ
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ2・1/2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量

肉じゃがの作り方

(1)牛肉は3~4cm長さに切る。

(2)じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切って水に5~6分さらす。玉ねぎは薄切り、絹さやは塩ゆでし、水にとって半分に切る。

(3)鍋に油を熱し、(1)の牛肉を炒め、色が変わったら(2)の玉ねぎ・じゃがいもの順に加え炒める。

(4)玉ねぎがしんなりし、じゃがいもの表面が透き通ってきたらAのだし汁を加えて煮立て、アクをとって火を弱める。砂糖を加え落としぶたをし、しばらく煮る。

(5)煮汁が半量になったらみりん・しょうゆ半量を加えさらに煮、煮上がる直前に 残りのみりん・しょうゆを加えて風味をつけ、(2)の絹さやを散らす。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

18

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 409件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
肉じゃが レシピ
肉じゃが
調理時間
エネルギー
299kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
52g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
牛もも薄切り肉 200g
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1個
絹さや 12枚
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/2
2カップ
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ2・1/2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

肉じゃがの作り方
  1. (1)牛肉は3~4cm長さに切る。
  2. (2)じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切って水に5~6分さらす。玉ねぎは薄切り、絹さやは塩ゆでし、水にとって半分に切る。
  3. (3)鍋に油を熱し、(1)の牛肉を炒め、色が変わったら(2)の玉ねぎ・じゃがいもの順に加え炒める。
  4. (4)玉ねぎがしんなりし、じゃがいもの表面が透き通ってきたらAのだし汁を加えて煮立て、アクをとって火を弱める。砂糖を加え落としぶたをし、しばらく煮る。
  5. (5)煮汁が半量になったらみりん・しょうゆ半量を加えさらに煮、煮上がる直前に 残りのみりん・しょうゆを加えて風味をつけ、(2)の絹さやを散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

18

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
肉じゃが へのコメント
レシピコメント

美味しかったです。唐辛子をプラスし煮て、かぼす七味をかけてみました。

tibichanさん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。