料理区分
ジャンル
調理法
人数

さばのみそ煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

さばのみそ煮
調理時間
エネルギー
181kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
4g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

さば 4切れ
しょうが 1かけ
1/2カップ
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
3/4カップ
みそ 大さじ3

さばのみそ煮の作り方

(1)さばは皮目に飾り包丁を入れる。しょうがは皮をむき、針しょうがにし、皮は残しておく。

(2)フライパンにAを入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、「ほんだし」、水、(1)のしょうがの皮・さばを入れ、再び煮立てる。

(3)落としぶたをし、中火で7~8分煮、煮汁でみそを溶き入れて2~3分煮る。

(4)器に盛り、煮汁をかけ、(1)の針しょうがを天盛りにする。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

75

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

さばを使ったレシピ

お子様にも食べてほしい☆青背の魚は、カレー風味で食べやすく!

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 934件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
さばのみそ煮 レシピ
さばのみそ煮
調理時間
エネルギー
181kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
4g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
さば 4切れ
しょうが 1かけ
1/2カップ
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
3/4カップ
みそ 大さじ3

材料クリックで 3 Smile

さばのみそ煮の作り方
  1. (1)さばは皮目に飾り包丁を入れる。しょうがは皮をむき、針しょうがにし、皮は残しておく。
  2. (2)フライパンにAを入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、「ほんだし」、水、(1)のしょうがの皮・さばを入れ、再び煮立てる。
  3. (3)落としぶたをし、中火で7~8分煮、煮汁でみそを溶き入れて2~3分煮る。
  4. (4)器に盛り、煮汁をかけ、(1)の針しょうがを天盛りにする。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

75

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
さばのみそ煮 へのコメント

サバの味噌煮が好きで時々作りますが、こちらのレシピは材料もすぐにそろえられて短時間にできますね。
次はこちらを参考に作りたいと思います。

moma0055さん

グッド!

1

フライパンで作るのがこつですね。生姜の風味をきかせたいです。

openinggambitさん

グッド!

1

とても美味しくできました。
サバの臭みもなく、ついごはんが進んでしまった…

ゆさこさん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。