クリームコロッケ

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(時間外を除く)

  • 初心者
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー356 kcal
  • ・たんぱく質11 g
  • ・塩分1.3 g
  • ・野菜摂取量84 g

材料(4人分)

鶏もも肉
100g
玉ねぎ
1/2個(100g)
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
少々
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
少々
バター
40g
小麦粉
50g
温めた牛乳   ( 他レシピ )
2カップ
B「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々
小麦粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・揚げ油用
適量
レタス・せん切り
100g
ミニトマト・飾り切り   ( 他レシピ )
8個
パセリ
適量

つくり方

  1. (1)鶏肉は7mm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. (2)鍋に油少々を熱し、(1)の鶏肉・玉ねぎを色づかないように炒め、Aで味を調える。
  3. (3)ホワイトソースを作る。別鍋にバターを熱し、小麦粉50gを加え、
    弱火で焦がさないように炒める。牛乳を少しずつ加えながら溶きのばし、
    Bで味を調える。
  4. (4)(3)のホワイトソースに(2)を加えて軽く煮立て、バットなどに広げて粗熱を取り、
    冷蔵庫で30分(時間外)冷やす。
  5. (5)(4)を8個に分けて形を整え、小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけて
    180℃の油で色よく揚げる。
  6. (6)レタス、ミニトマト(5)を器に盛り、パセリを添える。
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