クリームコロッケ

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調理時間25

(時間外を除く)

  • 初心者
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 356 kcal
  • ・たんぱく質 11 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 84 g

材料(4人分)

鶏もも肉
100g
玉ねぎ
1/2個(100g)
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
少々
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
少々
バター
40g
小麦粉
50g
温めた牛乳
2カップ
B「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々
小麦粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・揚げ油用
適量
レタス・せん切り
100g
ミニトマト・飾り切り
8個
パセリ
適量

つくり方

  1. 1

    鶏肉は7mm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    鍋に油少々を熱し、(1)の鶏肉・玉ねぎを色づかないように炒め、Aで味を調える。
  3. 3

    ホワイトソースを作る。別鍋にバターを熱し、小麦粉50gを加え、
    弱火で焦がさないように炒める。牛乳を少しずつ加えながら溶きのばし、
    Bで味を調える。
  4. 4

    (3)のホワイトソースに(2)を加えて軽く煮立て、バットなどに広げて粗熱を取り、
    冷蔵庫で30分(時間外)冷やす。
  5. 5

    (4)を8個に分けて形を整え、小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけて
    180℃の油で色よく揚げる。
  6. 6

    レタス、ミニトマト(5)を器に盛り、パセリを添える。
レシピ提供:味の素㈱
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「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

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