料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚ひき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

シューマイ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

シューマイ
調理時間
エネルギー
182kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
40g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚ひき肉 200g
干ししいたけ 2枚
玉ねぎのみじん切り 1/2個分(100g)
ねぎのみじん切り 1/3本分
大さじ1
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
こしょう 少々
「味の素」商品ページへ 少々
しゅうまいの皮 16枚
片栗粉 適量
グリンピース 16粒
エンダイブ 適量

シューマイの作り方

(1)干ししいたけは水でもどして、みじん切りにする。

(2)ボウルにひき肉、(1)のしいたけ、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく練る。

(3)左手の人差し指と親指で輪を作り、その上にしゅうまいの皮をのせて少しくぼみをつけ、その中に(2)を押し込むように詰め、右手で底を平らに整える。

(4)(3)の中央に片栗粉をつけ、グリンピースをのせる。

(5)蒸し器の底にクッキングシートを敷き、(4)のしゅうまいを並べ強火で10分ほど蒸す。

(6)器に(5)のしゅうまいを盛り、ちぎったエンダイブを添える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

57

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 260件

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  • A.赤麻婆

    A
  • B.黒麻婆

    B

募集期間: 2017年08月23日 〜 2017年08月30日

コメントを見る

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
シューマイ レシピ
シューマイ
調理時間
エネルギー
182kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
40g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
豚ひき肉 200g
干ししいたけ 2枚
玉ねぎのみじん切り 1/2個分(100g)
ねぎのみじん切り 1/3本分
大さじ1
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
こしょう 少々
「味の素」商品ページへ 少々
しゅうまいの皮 16枚
片栗粉 適量
グリンピース 16粒
エンダイブ 適量

材料クリックで 3 Smile

シューマイの作り方
  1. (1)干ししいたけは水でもどして、みじん切りにする。
  2. (2)ボウルにひき肉、(1)のしいたけ、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく練る。
  3. (3)左手の人差し指と親指で輪を作り、その上にしゅうまいの皮をのせて少しくぼみをつけ、その中に(2)を押し込むように詰め、右手で底を平らに整える。
  4. (4)(3)の中央に片栗粉をつけ、グリンピースをのせる。
  5. (5)蒸し器の底にクッキングシートを敷き、(4)のしゅうまいを並べ強火で10分ほど蒸す。
  6. (6)器に(5)のしゅうまいを盛り、ちぎったエンダイブを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

57

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
シューマイ へのコメント

エンダイブを一緒にというのが変わっていますね。

みんみんさん

グッド!

2

和風な味付けのシューマイってなかなか作らないのであっさりしていて食べやすそうですね。

くのーるさん

グッド!

2

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。