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あさりとえのきだけとにらの煮びたし レシピ

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あさりとえのきだけとにらの煮びたし
調理時間
エネルギー
45kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
36g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

あさり(むき身) 80g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
えのきだけ 1袋
にら 1/2束
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
1カップ

あさりとえのきだけとにらの煮びたしの作り方

(1)あさりは塩を加えた水の中で洗い、水気をきる。

(2)えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。にらは4~5cm長さに切る。

(3)鍋にAを煮立て、(1)のあさりを加えてサッと煮、アクを取って(2)のえのきだけ・にらを加え、しんなりするまで煮る。

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どっちの夏野菜を食べたい?
あさりとえのきだけとにらの煮びたし レシピ
あさりとえのきだけとにらの煮びたし
調理時間
エネルギー
45kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
36g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
あさり(むき身) 80g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
えのきだけ 1袋
にら 1/2束
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
1カップ

材料クリックで 3 Smile

あさりとえのきだけとにらの煮びたしの作り方
  1. (1)あさりは塩を加えた水の中で洗い、水気をきる。
  2. (2)えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。にらは4~5cm長さに切る。
  3. (3)鍋にAを煮立て、(1)のあさりを加えてサッと煮、アクを取って(2)のえのきだけ・にらを加え、しんなりするまで煮る。
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