OPEN MENU

MENU

昆布とえのきだけとツナの卵とじ

昆布とえのきだけとツナの卵とじ(ツナ水煮缶+卵を使ったレシピ)

ツナ水煮缶や卵を使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    切り昆布は食べやすい長さに切る。えのきだけは根元を切り落とし、
    3cm長さに切ってほぐす。ツナは汁気をきってほぐす。
  2. 2

    鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、(1)の切り昆布・ツナを加えて4~5分煮る。
  3. 3

    (1)のえのきだけを加え、しんなりしたら溶き卵を回し入れ、
    好みの加減に火を通して器に盛る。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー129 kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く