料理区分
ジャンル
調理法
人数

トマトの煮びたし レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

トマトの煮びたし
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
89kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
194g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

トマト 2個
油揚げ 1/2枚
1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
「味の素」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 少々

トマトの煮びたしの作り方

(1)トマトは皮を湯むきし、くし形に切り(大きいものはさらに半分に切る)、ボウルに入れる。油揚げは角切りにする。

(2)鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、(1)の油揚げ、Aを加えてひと煮たちさせる。

(3)(1)のトマトが入ったボウルに(2)を加え、ごま油をたらし、そのまま冷ます(時間外)。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

48

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,142件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
トマトの煮びたし レシピ
トマトの煮びたし
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
89kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
194g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
トマト 2個
油揚げ 1/2枚
1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
「味の素」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 少々

材料クリックで 3 Smile

トマトの煮びたしの作り方
  1. (1)トマトは皮を湯むきし、くし形に切り(大きいものはさらに半分に切る)、ボウルに入れる。油揚げは角切りにする。
  2. (2)鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、(1)の油揚げ、Aを加えてひと煮たちさせる。
  3. (3)(1)のトマトが入ったボウルに(2)を加え、ごま油をたらし、そのまま冷ます(時間外)。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

48

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする
トマトの煮びたし へのコメント

作ってみました!午前中に作って冷やしておけば夕食にちょうどよく冷えていて、おつまみにもなるし、子供にも好評でした。トマトの酸味がしみた油揚げが美味しかったです♪

りんしのさん

グッド!

0

ミニトマトで作りました。
飲んだ時や、暑い日にピッタリですね。
トマトで作ったのは初めてですが美味しいです。
トマトの皮は湯むきしたほうがいいです。

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

1

どんな味がするのか愉しみです。

みんみんさん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。