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しいたけご飯 レシピ

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しいたけご飯
調理時間
エネルギー
324kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

しいたけ 3枚
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
1合
適量
大さじ1
しょうゆ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2

しいたけご飯の作り方

(1)しいたけは石づきの根元のかたい部分を切り落とし、かさの部分にタテに4等分に切り目を入れ、タテに軸を裂き、混ぜ合わせたAで下味をつける。米は洗ってザルに上げておく。

(2)炊飯器に(1)の米、Bを入れ、水を炊飯器の目盛りまで加える。上に(1)のしいたけをのせて 普通に炊く。

(3)炊き上がった全体をかき混ぜてしばらく蒸らしてから、器に盛る。

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しいたけご飯 レシピ
しいたけご飯
調理時間
エネルギー
324kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
しいたけ 3枚
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
1合
適量
大さじ1
しょうゆ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2

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しいたけご飯の作り方
  1. (1)しいたけは石づきの根元のかたい部分を切り落とし、かさの部分にタテに4等分に切り目を入れ、タテに軸を裂き、混ぜ合わせたAで下味をつける。米は洗ってザルに上げておく。
  2. (2)炊飯器に(1)の米、Bを入れ、水を炊飯器の目盛りまで加える。上に(1)のしいたけをのせて 普通に炊く。
  3. (3)炊き上がった全体をかき混ぜてしばらく蒸らしてから、器に盛る。
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しいたけご飯 へのコメント

しいたけは生のが食感もいいですね、こんど作ってみたいです。

チャーミンさん

グッド!

0

しりたけのぷりぷりした食感がご飯に合いそうです。

みんみんさん

グッド!

1

いつも干し椎茸でしたが普通の椎茸でも充分おいしく作れるんですね!

くのーるさん

グッド!

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