料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

牛もも薄切り肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

牛肉と小松菜のあんかけご飯 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

牛肉と小松菜のあんかけご飯
調理時間
エネルギー
705kcal
塩分
7.3g
野菜摂取量
84g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

牛もも薄切り肉 150g
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
たけのこ 30g
小松菜 1/2束(200g)
ねぎ 1/4本
熱湯 1カップ
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
大さじ1
小さじ1
ご飯 400g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ2

牛肉と小松菜のあんかけご飯の作り方

(1)牛肉は3cm幅に切り、Aで下味をつける。たけのこは薄切りにし、小松菜は4cm長さに切ってサッとゆでる。ねぎは短めの斜め切りにする。

(2)フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の牛肉を炒めて取り出す。

(3)フライパンに油大さじ1と1/2を加え、(1)のねぎ・たけのこ・小松菜の順に炒め、熱湯を加え、煮立ったらBで調味する。

(4)(2)の牛肉を戻し入れて煮立て、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、酢を加える。

(5)器にご飯を盛り、(4)を上にかける。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

99

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

関連特集

関連
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,566件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
牛肉と小松菜のあんかけご飯 レシピ
牛肉と小松菜のあんかけご飯
調理時間
エネルギー
705kcal
塩分
7.3g
野菜摂取量
84g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
牛もも薄切り肉 150g
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
たけのこ 30g
小松菜 1/2束(200g)
ねぎ 1/4本
熱湯 1カップ
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
大さじ1
小さじ1
ご飯 400g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

牛肉と小松菜のあんかけご飯の作り方
  1. (1)牛肉は3cm幅に切り、Aで下味をつける。たけのこは薄切りにし、小松菜は4cm長さに切ってサッとゆでる。ねぎは短めの斜め切りにする。
  2. (2)フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の牛肉を炒めて取り出す。
  3. (3)フライパンに油大さじ1と1/2を加え、(1)のねぎ・たけのこ・小松菜の順に炒め、熱湯を加え、煮立ったらBで調味する。
  4. (4)(2)の牛肉を戻し入れて煮立て、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、酢を加える。
  5. (5)器にご飯を盛り、(4)を上にかける。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

99

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
牛肉と小松菜のあんかけご飯 へのコメント

美味しかった~! 日頃豚肉が多いので尚更おいしかった! 小松菜が少しじゃりじゃりと硬かったかなぁ?

tubameさん

グッド!

0

ご飯が進みそう!小松菜が入って栄養価も高くなって、がっつり食べようメニューですね。近いうちに作ろうっと。

saichan50さん

グッド!

0

小松菜がないので、代わりに、青梗菜か白菜で今夜、作ってみます。

茶めさん

グッド!

2

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。