OPEN MENU

MENU

きのこと鶏肉のとろみ卵スープ

きのこと鶏肉のとろみ卵スープ(鶏ささ身+大根を使ったレシピ)

鶏ささ身や大根を使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ささ身は酒をふり、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、粗熱が取れたら大きめに裂く。
  2. 2

    しいたけは薄切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。大根は拍子木切りにする。
  3. 3

    チンゲン菜は葉と芯を切り分け、ザク切りにする。
  4. 4

    鍋にA、(2)のしいたけ・ねぎ・大根を入れて火にかけ、大根が透き通ってきたら、(1)のささ身、(3)のチンゲン菜の芯を加えてひと煮する。
  5. 5

    (3)のチンゲン菜の葉を加え、Bで味を調える。Cの水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、溶き卵を回し入れる。
  6. ささ身をレンジで加熱するときは、火の通り具合を見て、加熱時間を調節してください。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー95 kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質12.4 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす