きのこと鶏肉のとろみ卵スープ

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調理時間20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 99 kcal
  • ・たんぱく質 12.1 g
  • ・塩分 2.7 g
  • ・野菜摂取量 54 g

材料(4人分)

鶏ささ身
4本(160g)
少々
しいたけ
6枚
ねぎ
10cm
大根
5cm(125g)
チンゲン菜
1株(100g)
溶き卵
1個分
A水
4・1/2カップ
A「丸鶏がらスープ」
大さじ2
Bしょうゆ
小さじ1
B「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
C水
大さじ1
C片栗粉
大さじ1

つくり方

  1. 1

    ささ身は酒をふり、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、粗熱が取れたら大きめに裂く。
  2. 2

    しいたけは薄切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。大根は拍子木切りにする。
  3. 3

    チンゲン菜は葉と芯を切り分け、ザク切りにする。
  4. 4

    鍋にA、(2)のしいたけ・ねぎ・大根を入れて火にかけ、大根が透き通ってきたら、(1)のささ身、(3)のチンゲン菜の芯を加えてひと煮する。
  5. 5

    (3)のチンゲン菜の葉を加え、Bで味を調える。Cの水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、溶き卵を回し入れる。
  6. *ささ身をレンジで加熱するときは、火の通り具合を見て、加熱時間を調節してください。
レシピ提供:味の素㈱
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