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骨つき豚の中華風みそ煮込み(とんこつ) レシピ

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骨つき豚の中華風みそ煮込み(とんこつ)
調理時間
エネルギー
627kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
199g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

スペアリブ・5cm長さ・またはなんこつ 8本
焼酎 大さじ2
大根 1/2本(550g)
にんじん 1本
ごぼう 1本
こんにゃく 1枚
しょうが 1/2かけ
3カップ
焼酎 1/2カップ
「Cook Do」回鍋肉用商品ページへ 1箱
「味の素KK中華あじ」商品ページへ 小さじ2
黒砂糖 小さじ2
白髪ねぎ 適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ2

骨つき豚の中華風みそ煮込み(とんこつ)の作り方

(1)スペアリブに焼酎をかけ、下味をつける。

(2)大根は1.5cm、にんじんは約1cmの拍子木切りにし、(1)の豚肉も同様に切る。

(3)ごぼうは皮をそぎ、2つ割りにし、大根と同じ長さに切る。こんにゃくは三角に8等分に切り、薄く半分に切る。しょうがは薄切りにする。

(4)厚手の鍋か中華鍋に油を熱し、(2)の豚肉を炒めて焼き目がついたら、Aを加えて煮立ったらアクを取る。

(5)(2)の大根・にんじん、(3)のごぼう・こんにゃく・しょうがを加えて煮る。煮立ったら、アルミホイルで落としぶたをし、さらに鍋フタをして中火で約15分煮る。

(6)Bを加え、再度アルミホイルで落としぶたをし、鍋フタをして中火で約15~20分煮る。

(7)器に盛り、白髪ねぎをのせる。

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骨つき豚の中華風みそ煮込み(とんこつ) レシピ
骨つき豚の中華風みそ煮込み(とんこつ)
調理時間
エネルギー
627kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
199g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
スペアリブ・5cm長さ・またはなんこつ 8本
焼酎 大さじ2
大根 1/2本(550g)
にんじん 1本
ごぼう 1本
こんにゃく 1枚
しょうが 1/2かけ
3カップ
焼酎 1/2カップ
「Cook Do」回鍋肉用商品ページへ 1箱
「味の素KK中華あじ」商品ページへ 小さじ2
黒砂糖 小さじ2
白髪ねぎ 適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

骨つき豚の中華風みそ煮込み(とんこつ)の作り方
  1. (1)スペアリブに焼酎をかけ、下味をつける。
  2. (2)大根は1.5cm、にんじんは約1cmの拍子木切りにし、(1)の豚肉も同様に切る。
  3. (3)ごぼうは皮をそぎ、2つ割りにし、大根と同じ長さに切る。こんにゃくは三角に8等分に切り、薄く半分に切る。しょうがは薄切りにする。
  4. (4)厚手の鍋か中華鍋に油を熱し、(2)の豚肉を炒めて焼き目がついたら、Aを加えて煮立ったらアクを取る。
  5. (5)(2)の大根・にんじん、(3)のごぼう・こんにゃく・しょうがを加えて煮る。煮立ったら、アルミホイルで落としぶたをし、さらに鍋フタをして中火で約15分煮る。
  6. (6)Bを加え、再度アルミホイルで落としぶたをし、鍋フタをして中火で約15~20分煮る。
  7. (7)器に盛り、白髪ねぎをのせる。
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