骨つき豚の中華風みそ煮込み(とんこつ)
材料(4人分)
- スペアリブ・5cm長さ・またはなんこつ
- 8本
- 焼酎
- 大さじ2
- 大根
- 1/2本(550g)
- にんじん
- 1本
- ごぼう
- 1本
- こんにゃく
- 1枚
- しょうが
- 1/2かけ
- 水
- 3カップ
- 焼酎
- 1/2カップ
- 「Cook Do」回鍋肉用
- 1箱
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ2
- 黒砂糖
- 小さじ2
- 白髪ねぎ
- 適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
スペアリブに焼酎をかけ、下味をつける。 -
2
大根は1.5cm、にんじんは約1cmの拍子木切りにし、(1)の豚肉も同様に切る。 -
4
厚手の鍋か中華鍋に油を熱し、(2)の豚肉を炒めて焼き目がついたら、
Aを加えて煮立ったらアクを取る。 -
5
(2)の大根・にんじん、(3)のごぼう・こんにゃく・しょうがを加えて煮る。
煮立ったら、アルミホイルで落としぶたをし、さらに鍋フタをして中火で約15分煮る。 -
6
Bを加え、再度アルミホイルで落としぶたをし、鍋フタをして中火で約15~20分煮る。 -
7
器に盛り、白髪ねぎをのせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー642 kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質17.9 g
- ・野菜摂取量※199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く