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北欧風ミートボールのクリームソース レシピ

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北欧風ミートボールのクリームソース
調理時間
エネルギー
794kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
73g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

北欧風ミートボールのクリームソースの作り方

(1)じゃがいもは皮をむいてラップで包み、電子レンジ(600W)で1~2分加熱し、熱いうちにつぶす。

(2)フライパンにバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、皿に取り出して冷ます。パン粉は生クリームでしめらせておく。

(3)ボウルにひき肉、(1)のじゃがいも、(2)の玉ねぎ・パン粉、Aを加え、軽く塩・こしょうしてよく練り合わせ、4cmぐらいの大きさに丸める(約10個)。

(4)フライパンに油を熱し、(3)の肉だんごを強火で焼き目がつくまで転がしながら焼く。弱火にし、完全に中まで火を通し、肉だんごを取り出す。

(5)(4)のフライパンに焦げなどがあれば取り除き、肉汁にBを加えてトロリとなるまで煮詰め、(4)の肉だんごを戻し入れてソースにからめ、塩・こしょうで味を調える。

(6)紫キャベツはせん切りにし、水にさらしてパリッとさせ、しっかり水気をきる。干しプルーンは粗みじんに切る。

(7)ボウルにCを混ぜ合わせ、(6)の紫キャベツ・干しプルーン半量を加えて混ぜ合わせる。しんなりしたら(6)の残りを加え、混ぜ合わせる。

(8)器に(5)を盛ってパセリをふり、(7)の紫キャベツのマリネサラダ、ゆでて半分に切ったさやいんげんを盛り合わせる。

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北欧風ミートボールのクリームソース レシピ
北欧風ミートボールのクリームソース
調理時間
エネルギー
794kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
73g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
牛ひき肉 250g
じゃがいも・小 1個
玉ねぎ・みじん切り 大さじ3(30g)
バター 少々
生パン粉 大さじ2
生クリーム 大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
溶き卵 少々
生クリーム 1/2カップ
大さじ1
パセリ・みじん切り 適量
紫キャベツ 1/4個
干しプルーン・干しぶどうでもよい 4個
ワインビネガー 大さじ4
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」商品ページへ 大さじ3
粒マスタード 大さじ1
アンチョビ・みじん切り 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
さやいんげん 適量
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

北欧風ミートボールのクリームソースの作り方
  1. (1)じゃがいもは皮をむいてラップで包み、電子レンジ(600W)で1~2分加熱し、熱いうちにつぶす。
  2. (2)フライパンにバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、皿に取り出して冷ます。パン粉は生クリームでしめらせておく。
  3. (3)ボウルにひき肉、(1)のじゃがいも、(2)の玉ねぎ・パン粉、Aを加え、軽く塩・こしょうしてよく練り合わせ、4cmぐらいの大きさに丸める(約10個)。
  4. (4)フライパンに油を熱し、(3)の肉だんごを強火で焼き目がつくまで転がしながら焼く。弱火にし、完全に中まで火を通し、肉だんごを取り出す。
  5. (5)(4)のフライパンに焦げなどがあれば取り除き、肉汁にBを加えてトロリとなるまで煮詰め、(4)の肉だんごを戻し入れてソースにからめ、塩・こしょうで味を調える。
  6. (6)紫キャベツはせん切りにし、水にさらしてパリッとさせ、しっかり水気をきる。干しプルーンは粗みじんに切る。
  7. (7)ボウルにCを混ぜ合わせ、(6)の紫キャベツ・干しプルーン半量を加えて混ぜ合わせる。しんなりしたら(6)の残りを加え、混ぜ合わせる。
  8. (8)器に(5)を盛ってパセリをふり、(7)の紫キャベツのマリネサラダ、ゆでて半分に切ったさやいんげんを盛り合わせる。
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北欧風ミートボールのクリームソース へのコメント

いつもと違った感じが新鮮です。

みんみんさん

グッド!

1

北欧の料理が好きなので、ぜひ食べてみたいです。作ってみます!

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

1

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