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大豆コロッケ レシピ

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大豆コロッケ
調理時間
エネルギー
376kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
122g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

大豆コロッケの作り方

(1)じゃがいもはひと口大に切り、塩少々(分量外)を加えた水からゆでる。竹串がスッと通るようになったら、ゆで汁を捨て、再び火にかけて水分をとばし、火から下ろしてつぶす。

(2)(1)のじゃがいもにAを加え混ぜて、俵形に形を整える。小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて180℃の油で衣がきつね色になるまで揚げる。

(3)トマトは粗く刻む。フライパンにオリーブオイルを熱し、トマトを強火でサッと炒め、しょうゆをからめてソースを作る。

(4)器に(2)のコロッケ、キャベツを盛り、(3)のソースを添える。

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募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

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大豆コロッケ レシピ
大豆コロッケ
調理時間
エネルギー
376kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
122g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
じゃがいも・大 1個
ゆで大豆 100g
牛乳 大さじ1
ナツメグ 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
適量
パン粉 適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量
トマト 1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
キャベツのせん切り 1枚分

材料クリックで 3 Smile

大豆コロッケの作り方
  1. (1)じゃがいもはひと口大に切り、塩少々(分量外)を加えた水からゆでる。竹串がスッと通るようになったら、ゆで汁を捨て、再び火にかけて水分をとばし、火から下ろしてつぶす。
  2. (2)(1)のじゃがいもにAを加え混ぜて、俵形に形を整える。小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて180℃の油で衣がきつね色になるまで揚げる。
  3. (3)トマトは粗く刻む。フライパンにオリーブオイルを熱し、トマトを強火でサッと炒め、しょうゆをからめてソースを作る。
  4. (4)器に(2)のコロッケ、キャベツを盛り、(3)のソースを添える。
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大豆コロッケ へのコメント

面白いコロッケ!栄養もバッチリですね!!

わっかーさん

グッド!

0

ヘルシーで美味しそうですね!体にも良いので作ってみます!(^o^)丿

ブータン姫さん

グッド!

0

挽肉がなくてもボリュームがあって納豆でも作れちゃうので大豆でもおいしそう!

くのーるさん

グッド!

1

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