料理区分
ジャンル
調理法
人数

大根とあさりの卵とじ煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

大根とあさりの卵とじ煮
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
161kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
105g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

あさり(殻つき) 300g
大さじ1・1/2
大根 8cm(200g)
1カップ
みりん 大さじ1・1/2
しょうゆ 小さじ1・1/2
溶き卵 2個分
大根の葉 適量

大根とあさりの卵とじ煮の作り方

(1)あさりは砂抜きし、殻をゴシゴシとこすり合わせて洗い、水気をきる(時間外)。

(2)鍋に(1)のあさり、酒を入れ、フタをして殻が開くまで加熱する。あさりの身をはずし、蒸し汁はとっておく。

(3)大根は短冊切りにし、大根の葉は下ゆでしてこまかく切り、水気をしぼる。

(4)鍋に(3)の大根、湯、(2)のあさりの蒸し汁を加え、やわらかくなるまで煮る。みりんを加え、水分がなくなるまで2~3分煮る。

(5)(1)のあさりの身、しょうゆを加えてひと煮し、溶き卵でとじる。(卵は半熟程度で火を止める。)

(6)器に盛り、(3)の大根の葉を飾る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

129

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

あさりを使ったレシピ

おもてなしにも◎おしゃれな本格アクアパッツァが「コンソメ」で簡単に♪

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 875件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
大根とあさりの卵とじ煮 レシピ
大根とあさりの卵とじ煮
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
161kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
105g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
あさり(殻つき) 300g
大さじ1・1/2
大根 8cm(200g)
1カップ
みりん 大さじ1・1/2
しょうゆ 小さじ1・1/2
溶き卵 2個分
大根の葉 適量

材料クリックで 3 Smile

大根とあさりの卵とじ煮の作り方
  1. (1)あさりは砂抜きし、殻をゴシゴシとこすり合わせて洗い、水気をきる(時間外)。
  2. (2)鍋に(1)のあさり、酒を入れ、フタをして殻が開くまで加熱する。あさりの身をはずし、蒸し汁はとっておく。
  3. (3)大根は短冊切りにし、大根の葉は下ゆでしてこまかく切り、水気をしぼる。
  4. (4)鍋に(3)の大根、湯、(2)のあさりの蒸し汁を加え、やわらかくなるまで煮る。みりんを加え、水分がなくなるまで2~3分煮る。
  5. (5)(1)のあさりの身、しょうゆを加えてひと煮し、溶き卵でとじる。(卵は半熟程度で火を止める。)
  6. (6)器に盛り、(3)の大根の葉を飾る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

129

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
大根とあさりの卵とじ煮 へのコメント

冷凍あさりむきみ使用、ほんだし追加、卵なしでおも美味しかったです。

ぱんだれっさーさん

グッド!

0

あと、何か色がつけば完璧レシピですね。

hutopparaさん

グッド!

1

美味しかったです。あさりの缶詰を利用し生姜も少しいれました。

おにぎり3さん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。