かぼちゃのニョッキ セージ樹氷風
つくり方
-
1
セージに卵白を塗り、Aをふりかけ、電子レンジ(600W)で
20~30秒加熱し、冷まして乾燥させ、セージ樹氷風を作る。 -
2
かぼちゃは3cm角に切り、ひたるくらいの水(分量外)とBを加えてやわらかくゆでる。
湯をきり、再び火にかけて水分をとばし、こまかくつぶす。 -
3
(2)のかぼちゃの粗熱が取れたら打ち粉(分量外)をした台の上に取り出して
卵黄を混ぜ、強力粉を少しずつ加えて混ぜ、生地が手につかない程度のかたさにまとめる。 -
4
直径1cmの棒状にのばし、2~3cm幅に切る。フォークの上で軽がし、
表目にスジをつける。 -
5
鍋に3リットルの湯を沸かし、塩大さじ2(分量外)を加え、(4)を入れて
中火で3~4分ゆで、ザルに上げる。 -
6
フライパンにCを入れて熱し、香りが出たら、ゆでたての(5)を加え、
手早く炒めて塩・こしょうで味を調える。 -
7
器に盛り、(1)のセージ樹氷風を飾る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー210 kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質5.1 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く