ゆで鶏のレモンマリネ
材料(4人分)
- 鶏むね肉(皮なし)
- 4枚(800g)
- 熱湯
- 3カップ
- ねぎの青い部分
- 10cm
- しょうがの薄切り
- 4枚
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- レモン汁
- 大さじ3
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- にんにくのすりおろし
- 1/3かけ分
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- セロリ
- 1本
- きゅうり
- 1本
- にんじん
- 1/2本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋にAを入れて煮立て、鶏肉を加える。
再び煮立ったら弱火にし、10分ゆでて火を止め、そのまま冷ます(時間外)。 -
2
ボウルにBを混ぜ合わせ、(1)の鶏肉の水気をきって加え、30分以上漬ける。 -
3
セロリ、きゅうり、にんじんは4~5cm長さのせん切りにする。 -
4
(2)の鶏肉を1cm厚さに切って器に盛り、(3)のセロリ・きゅうり・にんじんを
のせ、(2)のマリネ液をかける。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー280 kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質47.2 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く