料理区分
ジャンル
調理法
人数

えびと豆腐とセロリの塩炒め レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

えびと豆腐とセロリの塩炒め
調理時間
エネルギー
211kcal
塩分
1g
野菜摂取量
75g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

えび 16尾
「味の素」商品ページへ 適量
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「味の素」商品ページへ 少々
大さじ1/2
片栗粉 小さじ1
木綿豆腐 1丁
セロリ・葉つき 300g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ2
砂糖 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
こしょう 少々
「味の素」商品ページへ 少々
1/4カップ

えびと豆腐とセロリの塩炒めの作り方

(1)えびは背ワタと殻を除き、背に切り込みを入れる。「味の素」を加えた適量の水の中に入れてサッと洗う。水気を拭き、Aを加えてもみ込み、下味をつける。

(2)鍋に湯を沸かし、「味の素」を加えて溶かし、豆腐を加え菜箸でひと口大に割りながらゆで、煮立ったらザルに上げる。

(3)セロリの茎はスジを取って3~4mm幅の斜め切りにし、セロリの葉はザク切りにする。

(4)フライパンに半量の油を熱し、(1)のえびを軽く炒めて取り出す。残りの油を加え、  (2)の豆腐を炒め、少し焼き色がついたら(3)のセロリの茎を加えて炒める。

(5)Bを加え、水分をとばすように炒め、(4)のえびを戻し入れる。(3)のセロリの葉を加えて手早く炒め合わせる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

15

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 144件

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  • A.赤麻婆

    A
  • B.黒麻婆

    B

募集期間: 2017年08月23日 〜 2017年08月30日

コメントを見る

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
えびと豆腐とセロリの塩炒め レシピ
えびと豆腐とセロリの塩炒め
調理時間
エネルギー
211kcal
塩分
1g
野菜摂取量
75g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
えび 16尾
「味の素」商品ページへ 適量
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「味の素」商品ページへ 少々
大さじ1/2
片栗粉 小さじ1
木綿豆腐 1丁
セロリ・葉つき 300g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ2
砂糖 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
こしょう 少々
「味の素」商品ページへ 少々
1/4カップ

材料クリックで 3 Smile

えびと豆腐とセロリの塩炒めの作り方
  1. (1)えびは背ワタと殻を除き、背に切り込みを入れる。「味の素」を加えた適量の水の中に入れてサッと洗う。水気を拭き、Aを加えてもみ込み、下味をつける。
  2. (2)鍋に湯を沸かし、「味の素」を加えて溶かし、豆腐を加え菜箸でひと口大に割りながらゆで、煮立ったらザルに上げる。
  3. (3)セロリの茎はスジを取って3~4mm幅の斜め切りにし、セロリの葉はザク切りにする。
  4. (4)フライパンに半量の油を熱し、(1)のえびを軽く炒めて取り出す。残りの油を加え、  (2)の豆腐を炒め、少し焼き色がついたら(3)のセロリの茎を加えて炒める。
  5. (5)Bを加え、水分をとばすように炒め、(4)のえびを戻し入れる。(3)のセロリの葉を加えて手早く炒め合わせる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

15

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
えびと豆腐とセロリの塩炒め へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。