ひじきと豆のグリーンサラダ
材料(4人分)
- ひじき
- 20g
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- レモン汁
- 少々
- れんこん・小
- 1節(180g)
- そら豆・正味
- 100g
- 絹さや
- 50g
- グリンピース
- 1/2カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- おろし玉ねぎ
- 1/6個分
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 松の実
- 20g
- ルッコラ
- 50g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ひじきはサッと水洗いし、ひたるくらいの水(分量外)につけて「味の素®」を加えて
しばらくおく。 -
2
(1)のひじきがやわらかくもどったら熱湯で1分ゆで、水気をしっかりきり、
Aで下味をつける。 -
4
鍋に2リットルの湯(分量外)を沸かしてBを加え、(3)のれんこん・そら豆・絹さや、
グリンピースを順に加えてサッとゆで、ザルに上げて粗熱を取る。 -
5
Cを合わせてドレッシングを作り、(2)のひじき、(3)のれんこん・そら豆・
絹さや・グリンピース、松の実、食べやすく切ったルッコラを加えてあえる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー246 kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質6.9 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く