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ひじきと豆のグリーンサラダ レシピ

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ひじきと豆のグリーンサラダ
調理時間
エネルギー
248kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
108g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

ひじきと豆のグリーンサラダの作り方

(1)ひじきはサッと水洗いし、ひたるくらいの水(分量外)につけて「味の素」を加えてしばらくおく。

(2)(1)のひじきがやわらかくもどったら熱湯で1分ゆで、水気をしっかりきり、Aで下味をつける。

(3)れんこんは皮をむいて半月切りにし、薄い酢水(分量外)にさらす。そら豆はさやと薄皮をむく。絹さやはスジを取る。

(4)鍋に2リットルの湯(分量外)を沸かしてBを加え、(3)のれんこん・そら豆・絹さや、グリンピースを順に加えてサッとゆで、ザルに上げて粗熱を取る。

(5)Cを合わせてドレッシングを作り、(2)のひじき、(3)のれんこん・そら豆・絹さや・グリンピース、松の実、食べやすく切ったルッコラを加えてあえる。

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ひじきと豆のグリーンサラダ レシピ
ひじきと豆のグリーンサラダ
調理時間
エネルギー
248kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
108g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
ひじき 20g
「味の素」商品ページへ 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
レモン汁 少々
れんこん・小 1節(180g)
そら豆・正味 100g
絹さや 50g
グリンピース 1/2カップ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
「味の素」商品ページへ 少々
おろし玉ねぎ 1/6個分
大さじ2
しょうゆ 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「味の素」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1
松の実 20g
ルッコラ 50g

材料クリックで 3 Smile

ひじきと豆のグリーンサラダの作り方
  1. (1)ひじきはサッと水洗いし、ひたるくらいの水(分量外)につけて「味の素」を加えてしばらくおく。
  2. (2)(1)のひじきがやわらかくもどったら熱湯で1分ゆで、水気をしっかりきり、Aで下味をつける。
  3. (3)れんこんは皮をむいて半月切りにし、薄い酢水(分量外)にさらす。そら豆はさやと薄皮をむく。絹さやはスジを取る。
  4. (4)鍋に2リットルの湯(分量外)を沸かしてBを加え、(3)のれんこん・そら豆・絹さや、グリンピースを順に加えてサッとゆで、ザルに上げて粗熱を取る。
  5. (5)Cを合わせてドレッシングを作り、(2)のひじき、(3)のれんこん・そら豆・絹さや・グリンピース、松の実、食べやすく切ったルッコラを加えてあえる。
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