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きのこと鶏肉のビール煮 レシピ

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きのこと鶏肉のビール煮
調理時間
エネルギー
446kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
98g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

きのこと鶏肉のビール煮の作り方

(1)鶏肉は1本を3等分に切り、Aで下味をつけ、20分ほどおく。トマトはヨコ2つに切り、種を取り、1cm角に切る。

(2)エリンギは根元を少し切り、タテ半分、長さ半分に切る。しいたけは石づきを切り、タテ半分に切る。

(3)鍋に油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉に小麦粉をまぶして入れ、中火で両面を色よく焼き、取り出す。

(4)鍋に油大さじ1を足して、Bを入れてしんなりするまで炒め、(2)のエリンギ・しいたけを加えて炒める。(3)の鶏肉を戻し入れてビールを注ぎ、Cを加える。

(5)煮立ってきたら、Dを加えて混ぜ、フタをして火を弱め、30分ほど煮込む。

(6)つけ合わせのマッシュポテトを作る。じゃがいもは皮をむいて、タテ半分に切り、1.5cm幅に切って水に10分さらす。

(7)鍋に(6)のじゃがいもを入れ、ヒタヒタの水(分量外)を加える。煮立ったら火を弱め、フタをして12~15分ほどやわらかくなるまでゆでる。

(8)(7)のじゃがいもをザルに上げ、ゆで汁をきる。再度、鍋に戻し入れ、余分な水分をとばして粉ふきいもにし、熱いうちに裏ごしにかける。

(9)鍋にEを入れて煮立て、(8)のじゃがいもを加え、なめらかになるまで練り、マッシュポテトを作る。

(10)さやいんげんはヘタを切り、塩を加えた熱湯で1~2分ゆで、ザルに上げる。

(11)器に(5)を盛り、(9)のマッシュポテト、(10)のさやいんげんを添える。

*ビールはお使いになる銘柄によって、苦味が変わってきます。

*こしょうの分量で、辛さの加減を調整できます。

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どっちの夏野菜を食べたい?
きのこと鶏肉のビール煮 レシピ
きのこと鶏肉のビール煮
調理時間
エネルギー
446kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
98g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
鶏骨つきもも肉 4本(420g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
エリンギ・大 4本
しいたけ 6枚(45g)
小麦粉 大さじ3
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
にんにくのみじん切り 1片分
ビール 350ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
トマト 1個
ローリエ 1枚
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2
じゃがいも 4個
牛乳 1/3カップ
バター 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
さやいんげん 100g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

材料クリックで 3 Smile

きのこと鶏肉のビール煮の作り方
  1. (1)鶏肉は1本を3等分に切り、Aで下味をつけ、20分ほどおく。トマトはヨコ2つに切り、種を取り、1cm角に切る。
  2. (2)エリンギは根元を少し切り、タテ半分、長さ半分に切る。しいたけは石づきを切り、タテ半分に切る。
  3. (3)鍋に油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉に小麦粉をまぶして入れ、中火で両面を色よく焼き、取り出す。
  4. (4)鍋に油大さじ1を足して、Bを入れてしんなりするまで炒め、(2)のエリンギ・しいたけを加えて炒める。(3)の鶏肉を戻し入れてビールを注ぎ、Cを加える。
  5. (5)煮立ってきたら、Dを加えて混ぜ、フタをして火を弱め、30分ほど煮込む。
  6. (6)つけ合わせのマッシュポテトを作る。じゃがいもは皮をむいて、タテ半分に切り、1.5cm幅に切って水に10分さらす。
  7. (7)鍋に(6)のじゃがいもを入れ、ヒタヒタの水(分量外)を加える。煮立ったら火を弱め、フタをして12~15分ほどやわらかくなるまでゆでる。
  8. (8)(7)のじゃがいもをザルに上げ、ゆで汁をきる。再度、鍋に戻し入れ、余分な水分をとばして粉ふきいもにし、熱いうちに裏ごしにかける。
  9. (9)鍋にEを入れて煮立て、(8)のじゃがいもを加え、なめらかになるまで練り、マッシュポテトを作る。
  10. (10)さやいんげんはヘタを切り、塩を加えた熱湯で1~2分ゆで、ザルに上げる。
  11. (11)器に(5)を盛り、(9)のマッシュポテト、(10)のさやいんげんを添える。
  12. *ビールはお使いになる銘柄によって、苦味が変わってきます。
  13. *こしょうの分量で、辛さの加減を調整できます。
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