OPEN MENU

MENU

かぶの赤ワインピクルス

かぶの赤ワインピクルス(かぶ+かぶの葉を使ったレシピ)
20 分

(時間外を除く)

かぶやかぶの葉を使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

かぶ
4個
1・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
かぶの葉
適量
干しぶどう
30g
おろし玉ねぎ
小さじ1
赤ワイン
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かぶはスライサーで薄切りにし、Aの塩水に15分ほど漬け、しんなりさせる。
  2. 2

    かぶの葉は塩ゆでにして冷まし、2~3cm長さに切る。干しぶどうはサッとぬるま湯で洗い、水気をきる。
  3. 3

    (1)のかぶを手ではさんで平らに重ねてしぼり、ボウルに入れる。(2)の干しぶどうを散らし、混ぜ合わせておいたBを回しかける。
  4. 4

    (3)にぴったりとラップをかぶせ、半日からひと晩おく(時間外)。器に盛り、(2)のかぶの葉を散らす。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー122 kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品