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ホワイトビーフストロガノフ ワインピラフ添え

ホワイトビーフストロガノフ ワインピラフ添え(牛もも薄切り肉+米を使ったレシピ)
40 分

(時間外を除く)

牛もも薄切り肉や米を使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

牛もも薄切り肉
150g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
大さじ1
マッシュルーム
5個
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ1
生クリーム
1/2カップ
牛乳
1/4カップ
白ワイン
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
1合
3/4カップ
赤ワイン
1/4カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
バター
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
干しぶどう
30g
パセリのみじん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    米はといでザルに上げ、30分おく(時間外)。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米、Bを加え、普通に炊く。
  3. 3

    牛肉に塩・こしょうをして薄力粉をまぶす。
    マッシュルームは5mm幅に切り、玉ねぎは約3mm厚さの薄切りにする。
  4. 4

    フライパンにバターを熱し、(3)のマッシュルーム・玉ねぎをサッと炒める。
    さらに(3)の牛肉を加え、全体を炒める。
  5. 5

    (4)にAを加え、約3分煮、塩・こしょうで味を調える。
  6. 6

    炊き上がった(2)のピラフに干しぶどうを加え、約5分蒸らし、サックリ混ぜる。
  7. 7

    器に(6)のピラフを盛り、(5)のビーフストロガノフを添える。
    上からパセリを散らす。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー856 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質24 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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