OPEN MENU

MENU

つくねじゃが

つくねじゃが(新じゃがいも+鶏ひき肉を使ったレシピ)

ボリューム満点☆新じゃがのホクホク感を堪能できる一品♪

つくり方

  1. 1

    新じゃがいもは皮つきのまま洗って半分に切り、キャベツは2cm幅に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく練る。
  3. 3

    鍋に(1)の新じゃがいも、水、「ほんだし」、みりんを入れて煮立て、(2)を8等分して丸めながら加え、煮立たせてアクを取り、中火で20分煮る。
  4. 4

    (1)のキャベツを加え、落としぶたをして10分煮、Bを加え味を調える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー153 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く