料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

新じゃがいも レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

つくねじゃが レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ボリューム満点☆新じゃがのホクホク感を堪能できる一品♪

つくねじゃが
調理時間
エネルギー
170kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
33g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間5分

材料(4人分

新じゃがいも 8個
キャベツ 1/8個
鶏ひき肉 150g
しょうが汁 小さじ1
1/2個
小さじ1
片栗粉 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2

つくねじゃがの作り方

(1)新じゃがいもは皮つきのまま洗って半分に切り、キャベツは2cm幅に切る。

(2)ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく練る。

(3)鍋に(1)の新じゃがいも、水、「ほんだし」、みりんを入れて煮立て、(2)を8等分して丸めながら加え、煮立たせてアクを取り、中火で20分煮る。

(4)(1)のキャベツを加え、落としぶたをして10分煮、Bを加え味を調える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

262

コメント

19件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,871件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
つくねじゃが レシピ
つくねじゃが
調理時間
エネルギー
170kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
33g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
新じゃがいも 8個
キャベツ 1/8個
鶏ひき肉 150g
しょうが汁 小さじ1
1/2個
小さじ1
片栗粉 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2

材料クリックで 3 Smile

つくねじゃがの作り方
  1. (1)新じゃがいもは皮つきのまま洗って半分に切り、キャベツは2cm幅に切る。
  2. (2)ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく練る。
  3. (3)鍋に(1)の新じゃがいも、水、「ほんだし」、みりんを入れて煮立て、(2)を8等分して丸めながら加え、煮立たせてアクを取り、中火で20分煮る。
  4. (4)(1)のキャベツを加え、落としぶたをして10分煮、Bを加え味を調える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

262

コメント

19件のコメントがあります。

コメントする
つくねじゃが へのコメント

新じゃがが美味しそう。是非作ります。

なみうさ912さん

グッド!

0

新じゃがは皮のまま食べるのがいいですね。調理も楽ちんです。

ゆうぱぴさん

グッド!

0

じゃがいもとつくねの組合せは思い付きませんでした

tomizou121さん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。